:::
2024/02/19 

國防焦點

【精銳勁旅】空軍航發中心測評戰研隊 把關裝備效能 國防自主推手
空軍航發中心測評戰研隊近年除完成勇鷹高教機、F-16V型戰機試飛測評,萬劍彈、天弓三型等武器系統,也在他們嚴格品管下完成研發,是「國防自主」的重要推手。(記者李德威攝)
【精銳勁旅】空軍航發中心測評戰研隊  把關裝備效能  國防自主推手1
【精銳勁旅】空軍航發中心測評戰研隊  把關裝備效能  國防自主推手2
【精銳勁旅】空軍航發中心測評戰研隊  把關裝備效能  國防自主推手3
【精銳勁旅】空軍航發中心測評戰研隊  把關裝備效能  國防自主推手4

記者李德威/專題報導

 負責軍武測評的「空軍航發中心測評戰研隊」,近年除完成勇鷹高教機、F-16V戰機試飛測評,另萬劍彈、天弓三型等武器系統,也在他們嚴格品管下完成研發,是「國防自主」的重要推手;此外,他們也因應中共各型戰機研擬戰術戰法、撰修戰術手冊,強化創新戰研能量。

試飛實測 數據供研改參考

 因應IDF型戰機研發,民國76年,安翔計畫管理室下轄成立作戰測試評估組,81年3月為建立空軍武獲完整體制,於清泉崗基地成立「測試評估隊」,執行鷹揚、雲漢、天雷及天劍等4大計畫測評任務。精實案後,改編為「空軍測評戰研中心」,106年1月1日,因應「國防自主、國機國造」政策指導,改隸「空軍航空科技研究發展中心」,並編成「測評戰研隊」迄今,主要執行初期作戰測試評估(IOT&E)、品質作戰測試評估(QOT&E)及後續作戰測試評估(FOT&E)等3類測評任務。

 在戰機測評過程中,測評戰研隊實施「初期作戰測試評估」,模擬臺海實戰環境,由試飛官親身駕駛實測,透過螺旋、倒飛重失速、機體90度向上直飛後放開駕駛桿等高難度動作,判斷在離控、異常高攻角下的性能穩定性,並從中獲取飛行速率、角度差異等相關數據,供漢翔公司研改參考,有效提升戰機性能。

研擬戰法 建構可恃戰力

 除國造軍武,測評戰研隊亦針對非研發項目、現貨採購或現有系統,進行品質作戰測試評估,其中包含向美購買的F-16V戰機。此外,測評範圍亦涵蓋了系統服役至汰除為止的所有時間,諸如幻象戰機、天弓飛彈等裝備及武器系統,藉由服役期間不斷測試評估,精進其系統效益性、適應性及整體後勤支援效能,藉以滿足作戰需求。

 值得注意的是,面對近年中共殲16、殲20等不同機種威脅,測評戰研隊實施戰術戰法研發測試評估,主以IDF、F-16V、幻象戰機等服役構型為測試主體,由試飛官先期操作「戰機戰術場景分析單元(MACE)」軟體,透過軟體內模式模擬分析,評估測試場景可行性,隨後依作戰計畫手冊任務賦予及現行所獲武器等戰力進行實兵測試,藉此進行戰術戰法研擬,並新增至戰機戰術手冊中,使飛行官具備可恃戰力,有效應對共軍威脅,展現捍衛領空決心。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙