:::
2024/02/22 

軍視界

印度「孔雀」特技小組 直升機炫技
「孔雀」特技小組4架直升機,兩兩交錯飛行,展現隊員默契與精湛飛行技術,讓觀眾大呼過癮。(記者王光磊攝)
印度「孔雀」特技小組 直升機炫技1
印度「孔雀」特技小組 直升機炫技2

記者王光磊/新加坡報導

 本屆新加坡航展共有4國特技小組前來參展表演,其中來自印度的「孔雀」(Sarang)特技小組,以4架印度自製Dhruv通用直升機進行表演,除展現良好飛行默契,也藉此展現「印度製造」的能力。

 「孔雀」特技小組最初源於印度空軍「先進輕型直升機」(ALH)研發計畫,其建立一支獨立的測評飛行隊,藉此在不同天候與環境下驗證ALH性能,並於2003年的印度航展進行性能展示;由於大獲好評,印度空軍決定在ALH計畫完成研發、以Dhruv為名開始量產後,將測評隊轉型成為特技小組,並以印度國鳥「孔雀」命名。

 「孔雀」特技小組最初由3架Dhruv直升機組成表演機隊,後來增為4架,藉此增加隊形變化。2004年「孔雀」首次在新加坡航展表演,20年後再次登上獅城舞臺獻藝。

 雖然直升機速度較慢,但「孔雀」特技小組善用Dhruv直升機的性能,加上機體施以類似孔雀羽毛的彩繪塗裝,還加裝發煙器,藉此增加飛行表演機動變化效果,並透過精密的編隊變換設計,讓現場觀眾感受到,與一般特技小組截然不同的飛行表演。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙