:::
2024/02/24 

軍視界

日本組國家隊參展 擴大防衛裝備能見度
 日防衛省防衛裝備廳,帶領13家廠商前進新加坡航展,擴大日本防衛裝備的國際能見度。 (記者王光磊攝)
日本組國家隊參展  擴大防衛裝備能見度1
日本組國家隊參展  擴大防衛裝備能見度2
日本組國家隊參展  擴大防衛裝備能見度3
日本組國家隊參展  擴大防衛裝備能見度4

記者王光磊/新加坡報導

 為強化防衛合作、鞏固區域安全,日本近年來積極解除武器與防衛裝備品的出口管制,今年新加坡航展更由防衛省防衛裝備廳(ATLA),帶領13家日本廠商,共同展出小至3D列印零附件,大到運輸機等各種裝備,整合「日本國家隊」展現工業實力,擴大相關出口。

品項多元 展雄厚工業實力

 本次防衛裝備廳攤位,占據樟宜展覽館通往室外靜態展示的主要大門旁,除有日本國旗,亦有防衛省與防衛裝備廳的英文字樣,十分顯眼。參與廠商以打造JUH-2直升機的速霸陸、研製C-2運輸機與P-1反潛機的川崎重工、發展數款機動與固定式雷達的NEC等外界耳熟能詳的廠商為主;其他廠商的領域,則涵蓋鏡頭與光學元件、抗電磁波層、航電面板、航太特殊零附件、多頻軍民兩用無線電,乃至於3D列印製造特殊精密零附件等設備,十分多元。

拉近與東南亞防衛合作關係

 防衛裝備廳是在2015年成立,最初是將日本陸上自衛隊、海上自衛隊與航空自衛隊的裝備研發、技術研究、武獲與測試工作相關部門加以整合,隨著近年國際局勢重返大國競爭,日本與美國共同提出維護自由開放的印太願景,日方也希望透過防衛裝備的出售,以及甫成立不久的「政府安全保障能力強化支援」(OSA)框架,拉近與東南亞國家的防衛合作關係,本次新加坡航展的大舉參展,也是這項政策的具體實踐。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙