:::
2024/02/28 

軍視界

奧地利採購「天空突擊兵30」 提升戰力
 萊茵金屬公司防空部門執行長杜爾(左起)、奧地利防長譚納與總理哈默,在完成合約簽訂後,與「天空突擊兵30」砲塔合影。(取自奧地利武裝部隊網站)

記者丘學陞/綜合報導

 美國《國防新聞》27日報導,奧地利總理內哈默宣布採購萊茵金屬公司「天空突擊兵30」(Skyranger 30)防空系統,裝備在新購的6輪「潘德EVO」(Pandur EVO)裝甲車上,成為該款防砲系統首個用戶。

 奧地利國防部長譚納23日與萊茵金屬公司簽約,以5億歐元(約新臺幣171.5億元)採購36套輕量化的「天空突擊兵30」系統,合約還涵蓋另外9套採購選擇權,預計2026年開始交貨;而奧軍日前甫宣布將增購225輛「潘德EVO」甲車,其中36輛將安裝「天空突擊兵30」作為防空砲車,藉此對抗無人機等新興低空威脅,提升防空戰力。

 萊茵金屬公司表示,奧國採購的「天空突擊兵30」是配備30公厘機砲、減少裝甲、簡化設計的輕量化版本,可裝備在車體更小的「潘德EVO」上,並配備有先進感測器、2枚「西北風」短程防空飛彈等,可有效應對多種低空威脅。

 「天空突擊兵」防空系統仍在測試階段,除首個正式宣布採購該系統的奧地利外,德國、丹麥也有望跟進採購;合作投資研發的匈牙利,亦有望在研發工作結束後,向萊茵金屬公司發出訂單。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙