:::
2024/02/28 

寰宇安全

馬克宏宣示加強援烏 「不排除」派兵
多個歐洲國家領導人與代表齊聚巴黎開會,烏克蘭總統澤倫斯基也透過視訊出席。(取自馬克宏「X」帳號)

記者施欣妤/綜合報導

 法國總統馬克宏26日宣示,歐洲將加強對烏克蘭援助,強調在烏克蘭戰場擊敗俄羅斯,助益歐洲安全與穩定,不排除向烏克蘭派遣西方地面部隊的可能性,但坦言目前「尚未達成共識」,「北大西洋公約組織」(NATO)秘書長史托騰柏格也澄清,北約尚無派兵計畫。

 馬克宏26日在官邸艾里賽宮,與多個歐洲國家領導人與代表召開有關烏俄戰爭會議,坦言烏俄戰爭邁入第3年同時,俄軍正持續強化攻勢,凸顯烏國亟需立即支持的必要性,他也認為,俄反對派領袖納瓦尼的過世,顯現莫斯科立場轉趨強硬。

 馬克宏表示,未來將尋求成立新聯盟,向烏克蘭提供中長程飛彈等武器,強化烏克蘭打擊俄軍縱深目標能力;他並說,雖然西方國家對是否向烏克蘭派遣部隊,尚未達成共識,但是「不應排除可能性」,強調應盡一切努力,確保俄國無法贏得勝利。

 英國《衛報》報導,各國在此次會議同意就網路防禦、在烏克蘭聯合生產軍事武器與彈藥、協助受戰爭影響的國家提升安全,以及烏克蘭排雷等,達成具體共識。此外,馬克宏坦言,歐盟難以達成在今年3月援烏100萬發砲彈的承諾。但捷克總理費亞拉透露,已有15個國家同意簽署捷克主導的倡議,透過增產或向歐洲以外國家採購彈藥庫存援烏。荷蘭總理呂特則指出,該國準備耗資1億歐元向外國採購彈藥,但未透露其他細節。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙