:::
2024/02/28 

寰宇韜略

【寰宇韜略】烏克蘭入盟 重建集體防衛架構(下)
烏克蘭總統澤倫斯基日前在北約峰會發表演說,一旦烏國加入北約與歐盟,勢將加強西方應對俄國威脅的能力。(達志影像/路透社資料照片)

◎李妤(譯)

(接上文)

 烏俄戰爭使烏國軍事能力大幅提升,一旦烏克蘭未來加入歐洲聯盟(EU),有助提升歐洲整體防禦能力。歐盟與北大西洋公約組織,能夠從烏國應對俄羅斯侵略,以及面對混合戰、網路攻擊等灰色地帶威脅的經驗中借鏡。

 在烏俄戰爭爆發前,烏克蘭便已積極參與歐盟「共同安全暨防衛政策」(CSDP)相關行動,如自2003年加入歐盟針對「波士尼亞─赫塞哥維納」(簡稱波赫)地區的維和行動,還有自2008年參與歐盟海軍部隊代號「亞特蘭大行動」(Operation Atalanta)聯合巡邏任務,打擊索馬利亞海盜。

 烏俄戰爭何時結束,仍是未知數,而烏國未來一段時間都將聚焦內部改革,與重新建立國防能力,但俄羅斯威脅未來將持續存在,並影響全球政治與安全,因此烏俄戰場取得的寶貴經驗,也將有助國際社會,應對如俄國傭兵「華格納」集團,在非洲持續擴大影響力的陰謀意圖。

強化多邊主義 抗衡俄羅斯

 一旦烏國加入歐盟,凸顯雙方都致力推動民主、人權與法治等共同價值觀。而歐盟接納烏國,也將展現透過和平手段,對維護國際規範與促進基於規則的國際秩序的承諾,具體行動包含:支持荷蘭海牙國際法院(ICJ)對俄國戰爭罪起訴;而烏國向世界貿易組織(WTO)提出,針對向歐盟出口糧食穀物相關爭端的申訴,也凸顯歐盟與基輔積極利用國際組織和規範解決爭端的共同立場。

 另外,烏國入盟也勢必強化全球多邊主義,與俄國單邊獨大的立場相抗衡,此舉也有助推動更多志同道合國家,加入北約、歐盟等國際社群。而隨著愈來愈多國家加入國際聯盟,也能強化國際組織對歐洲與全球安全秩序的影響力。

 值得一提的是,烏國積極將全球多國納入和平進程的討論,間接提高以開發中國家為主的全球南方,在歐盟與國際組織中的地位與參與度。另外,因為歐盟在處理烏俄戰爭與以哈戰爭上,被認為採取不同標準,使全球南方國家曾對歐盟有所質疑。一旦烏克蘭順利加入,因為該國曾為蘇聯的一部分,如今加入西方陣營中,將有助提高歐盟形象,順應全球去殖民化(decolonization)的趨勢。

 歐盟對烏國主權的支持,也有助部分會員國擺脫過去長期受俄國與前蘇聯的影響,增進全球南方國家或前蘇聯國家對歐盟的信任與接納程度,有助歐盟進一步擴張。

防範中共涉足戰略性領域

 一旦烏國加入歐盟,也將影響歐洲與中共的關係,目前歐盟與烏克蘭,都表態願讓中共參與烏俄和平進程談判,但全球同時也持續關注北京當局與俄國的密切關係。因此歐「中」關係如何發展,仍視北京與莫斯科關係發展,還有中共對俄國在烏俄戰爭的支持程度而定。

 與歐洲多數國家相同,烏克蘭對中共的看法,已從過去認同其為經濟與投資夥伴,轉而憂心過度對「中」依賴的風險。烏國飛機發動機製造公司「馬達西奇」(Motor Sich),曾是全球最重要引擎生產工廠之一,蘇聯時期被譽為「動力沙皇」,但該公司後來遭遇財務危機;中共信威集團與北京天驕航空產業投資有限公司(Skyrizon),趁機從2017年起,大舉收購「馬達西奇」股份,引起美國與烏國當局緊張。

 美國反對中共企業收購「馬達西奇」,以免北京趁機取得軍用航空引擎相關技術,時任美國國家安全顧問波頓還親赴烏國,表達反對立場。烏國總統澤倫斯基在2021年簽署行政命令,對北京天驕航空公司祭出制裁,接著烏國國家安全和國防委員會同年決定,將「馬達西奇」公司收歸國有。

 「馬達西奇」公司事件,凸顯國際社會憂心,中共可能透過收購烏國關鍵產業,取得相關技術與科技,而隨著歐盟與中共關係惡化,將影響整個歐洲政治發展。未來烏俄戰爭結束後,中共也勢必對投資烏國戰後重建產生興趣,以期藉此加強對東歐的影響力,對此,歐盟與烏國也正在謹慎評估,避免中共涉足具重要戰略性的領域。

 澤倫斯基在聯合國安理會演說中,不僅觸及烏俄戰爭結果對全球的影響,提及改革聯合國安理會等制度的重要性,也強調烏國勝利對開發中國家與國際社會的重要,重申應尊重他國領土完整與政權,也討論全球核安全與糧食危機等國際議題,凸顯出烏克蘭積極加入國際社會與西方世界的決心。從烏俄戰爭對歐洲聯盟的外交、安全與防務政策產生重大影響,最直接與明顯的是,歐盟與俄國和白俄羅斯緊張關係加劇。未來一旦烏國加入,將有助加強歐盟防衛能力、加強應對俄羅斯威脅的能力。

 目前歐盟主要國家也同時為北約成員國,若烏克蘭未來成為歐盟與北約成員國,將對鞏固歐洲安全有所助益。但未來歐盟仍需持續提升自我防衛能力,否則恐淪為無實質影響力的軟弱國際組織,因此重塑影響力,對歐盟而言十分重要,透過支持烏國,也有助歐盟強化國際影響力。

 烏俄戰爭爆發後,烏克蘭漸朝西方國家靠攏,已深深影響歐洲政治與安全,受到大量軍援等因素影響,烏克蘭也將躋身成為歐洲重要國家行列;而在可預期的未來,烏克蘭將與東歐國家攜手,對俄羅斯採取強硬立場。

烏國抗俄經驗 值得學習

 本文認為,歐盟應更積極推動烏國入盟,透過以下多種方式,展現支持烏國及對抗俄國的決心。首先,歐盟應主動制定外交、安全與國防政策,確立反制俄國侵略立場,同時也將烏國入盟做為未來國際事務的重要資產。除推動烏國入盟,歐洲也應協助烏國取得北約成員國資格,此舉將能同時提升歐洲國家安全。此外,歐盟也應推動成員國與烏克蘭,加強國防工業合作,從而加速未來基輔加入歐盟大家庭後的一體化進程。

 另外,歐盟應該積極從烏克蘭抗俄經驗學習,並強化自身應對俄國等潛在威脅的能力。最後,歐盟可以幫助烏克蘭,將更多全球南方納入烏克蘭和平計畫討論中,藉此提升歐盟與國際社會其他國家的合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序。(完)

(譯稿來源:愛沙尼亞智庫「國際防禦安全中心」研究報告)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙