:::
2024/02/28 

寰宇安全

日防衛省設研究所 聚焦潛艦偵測
日本將成立新研究單位,致力研發次世代潛艦偵測技術。圖為日本海上自衛隊的蒼龍級潛艦。(達志影像/路透社資料照片)

記者廖子杰/綜合報導

 日本內閣官房長官林芳正26日宣布,防衛省將於今年秋季增設「防衛革新技術研究所」,並且優先探索新技術,透露將研究偵測水下潛艦目標。

 日本《讀賣新聞》報導,隨著科技進步,潛艦靜音程度也愈來愈高,如今已難以透過聲波技術偵測;因此日本有意深入研究電磁波等領域,藉此掌握遠距離的潛艦動向。

 林芳正指出,即將成立的「防衛革新技術研究所」,將展開創造性研究,聚焦有望大幅度改變未來作戰方式的功能與技術,預計招募外部人才加入研究行列,初步規劃約100名的人員編制。

 無獨有偶,美國「財經內幕」網站近日也報導,中共目前擁有約59艘各型潛艦所組成的潛艦部隊,其中包含柴電潛艦、核動力攻擊潛艦及核動力飛彈潛艦,皆已裝備更現代化的系統和武器。

 為防範並嚇阻中共在印太區域日益加劇的威脅,日本亟需擴大其潛艦艦隊規模,並為其配備更加先進的次世代技術,同時加速新型偵測技術研發,鞏固其水下優勢。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙