:::
2024/02/28 

社論

【社論】中共漠視人權罄竹難書 國際撻伐

 上月23日,聯合國人權理事會普遍定期審查會議中,多個西方國家關注香港人權自由倒退狀況,建議取消「香港特別行政區維護國家安全法」,更有多達19個國家提出與香港相關的建議,可見中共近年強力壓制香港民主自由的種種劣跡,已驚動全球。

 其中,法國建議中共應保障網路及香港言論自由;瑞士建言確保「香港國安法」符合「國際人權公約」要求。美國則提出多項建議,包括中止對在新疆、西藏、香港及海外人士騷擾、監視及威脅,廢除空泛的「香港國安法」,中止對包括在香港及澳門針對女性、LGBTQI+性別無界人士、勞工、移民工之壓迫政策,以及譴責新疆「種族滅絕」等。

 然而,1月30日香港政府卻啟動為期1個月的「基本法」第23條立法公眾諮詢,其立法建議包括全新擬制「維護國家安全條例」,內容更引起各界嘩然,例如新增「境外干預罪」,禁止港人與外國及我國政治組織聯繫;「國家秘密」定義涵蓋「香港經濟和社會發展的秘密」;「叛國罪」包含「隱匿叛國」等。更有甚者,港府擬擴大警方執法權,可將羈留時間從目前不超過48小時,大幅延長至14天。

 今年,國際多個主要國家面臨重要選舉,選舉結果可能與中國大陸、香港情勢相互連動,中共在黨國體制強力控制下的自由度議題,因而再成為各界關注焦點。

 自2020年「香港國安法」實施以來,即伴隨著一波波香港移民潮(又稱「脫港潮」)。香港特首李家超前年底發表任內首份施政報告顯示,2020年以來,香港約有14萬勞動人口流失;香港中文大學兼任講師梁啟智則指出,該段期間,至少有40萬港人移居海外生活。由此可知,在中共嚴厲管制之下的香港人,用行動選擇與追求民主自由的浪潮,已然勢不可逆;中共自由度不彰的議題,也成為各界觀察重點。

 去年12月,美國智庫卡托研究所和加拿大菲沙研究所,共同發布「2023年人類自由指數」,其使用86項個人和經濟自由指標為評比標準,評估法治、保障與安全、移動、宗教、集會結社與公民自由、言論與資訊、人際關係、政府規模、法律制度與財產權、健全貨幣、國際從事貿易自由度與規定等領域。

 在全球165個司法管轄區中,瑞士蟬聯人類自由指數最高國家,我國排名第12位,為亞洲最高;中國大陸則排名第149位,幾乎墊底。可見,中共雖高度重視中國大陸發展經濟與鞏固黨國體制之關聯性,但從深刻的人類自由指數分析角度看來,表現卻完全荒腔走板,也顯示陸、港社會心理為何面臨嬗變。

 另外,2021年3月,美國眾議院外交委員會「中國區域快照:揭露中共全球惡意影響力」報告指出,中共持續藉「一帶一路」倡議,擴張惡意影響力與政治干涉,包括鎮壓批評其侵犯人權聲浪,以及脅迫當地國政府與我國切斷外交關係等問題。去年8月,美國政策智庫「國際暨戰略研究中心」則發布跨境威脅專項研究報告「非戰鬥競逐:中國政治作戰戰略」,其間進一步指陳,中共不斷運用情報、網路行動、資訊與虛假資訊行動、統一戰線工作、非常規軍事行動與經濟脅迫等手段,遂行「非戰鬥競逐」,令世人憂心。

 值得注意的是,中共除了軍隊、武警、海警(應處海洋維權、主權爭議)武裝力量外,其非軍事部門實質上也在實踐「非戰鬥競逐」。其中,「外交部」積極策劃資訊、虛假與錯誤資訊活動,並從事顛覆活動,以提高中共影響力與權力;「工業和信息化部」則與科技企業大學,協作境外「華人網路社群」基礎設施;「公安部」大力監控異議與境外人士;「統一戰線部」則主攻操弄資訊、虛假與錯誤資訊活動,既為保護鞏固「中國」形象,同時壓迫特定境外人士與組織。由此可知,中共黨國體制自由度問題,皆歸因於其威權政體使然,不僅對內採取鎮壓,迫使社會讓渡自由,接受黨國監督管控;對外則是經濟利誘與政治脅迫交互應用,危害人類自由。

 國際非政府組織「人權觀察」年初公布之「2024世界人權報告」,有關中國大陸部分,顯示中共持續打壓和脅迫境外對其提出批評的華人,此不僅衝擊經濟發展理應伴隨社會自由度之經驗法則,也投射出中國大陸社會尚待解決的諸多問題。綜上凸顯中共漠視人權之劣行,實罄竹難書;更可預見,未來陸民所能擁有之自由度,仍然堪憂。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙