:::
2024/02/28 

寰宇安全

登月成功但跌倒躺下 奧德修斯號壽命倒數

記者丘學陞/綜合報導

 美國民間直覺機器公司28日宣布,其登月器「奧德修斯號」,雖然成功登陸月球,未料著陸後機體姿態不正,僅能有限的依靠太陽能板充電,其壽命也因此提前進入最終倒數階段。

 由直覺機器公司和美國太空總署(NASA)合作研發的「奧德修斯號」,任務代號「IM-1」,係於15日自甘迺迪太空中心發射升空,並於22日登陸月球南極表面,卻因人員疏失未解除安全裝置鎖定,導致「奧德修斯號」無法啟用雷射測距儀,從而以臨時且未經驗證的方式降落,「奧德修斯號」也因此受月表地形影響,無法正立姿態,通訊天線、太陽能充電板也指向錯誤方向,影響其通訊能力和作業時間;直覺機器公司28日則評估,「奧德修斯號」恐已只剩下最後十餘小時的壽命。

 儘管如此,「奧德修斯號」仍是美國逾半世紀後,首度成功登陸月球,此次任務除「奧德修斯號」本身酬載的科學探測儀器外,也同時作為NASA「阿提米絲」登月計畫重要的一環,用以在載人登月器登陸月球前,預先為其進行偵察任務。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙