:::
2024/02/29 

寰宇安全

中共通過保密新法 外商風險增

記者郭曉蓓/綜合報導

 《德國之聲》昨日報導,中共27日通過新修訂的「保守國家秘密法」,將於5月1日上路。這是該法自2010年以來首次修訂,擴大「保守國家秘密法」之範圍,涵蓋過去未規範的「敏感資訊」,恐對外國企業在中國大陸的經營,帶來新的不確定性。

 報導說,據《華爾街日報》引述喬治城大學亞洲法律中心執行主任凱洛格表示,中共近年已通過、修訂超過20部「國安」法律,如今再新修「保守國家秘密法」,但恐怕不會是最後一次。

 凱洛格指出,擁有任何非公開資訊的風險變得更大。他說,中共官員向來不懼於針對外商或騷擾記者,這次修法又給了他們新的工具;隨著中共加大對資訊的管控力道,可能對外商在中國大陸的經營,帶來新的不確定性。

 根據中共官媒「新華社」發布的最終修訂版保密法,附則納入「工作秘密」,要求當政府機關或黨政單位取得「不屬於國家秘密但洩露後會造成一定不利影響」之事項,應「採取必要的保護措施」;並將另行訂定「工作秘密管理辦法」。此外,這次修訂的內容,涵蓋過去未規範的「敏感資訊」範圍,顯示北京對潛在「國安」威脅進一步提高警惕。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙