:::
2024/02/29 

寰宇安全

縮減東地中海兵力 傳「巴丹號」ARG將返美
 考量中東威脅有降溫趨勢,傳美軍考慮讓「巴丹號」兩棲待命支隊返美。 (達志影像/路透社資料照片)

記者廖子杰/綜合報導

 美國國防部官員透露,美海軍「巴丹號」(LHD 5)兩棲待命支隊(ARG)與陸戰隊第26遠征支隊(26th MEU),可能於3月啟程返美,結束在東地中海海域的部署任務,代表美軍在該區部署兵力將大幅減少。

 美國「有線電視新聞網」(CNN)27日報導,由「巴丹號」兩棲突擊艦兩棲船塢運輸艦「梅薩維德號」(LPD 19)以及船塢登陸艦「卡特霍爾號」(LSD 50)組成的ARG,去年底奉命從紅海轉往東地中海海域部署,維持美國在地中海水域嚇阻威脅的能量,並隨時準備馳援以色列等區域盟友,至今已達數月之久。

 報導指出,雖然加薩戰事持續,但伊朗在中東區域代理人已逐步暫停對美軍的攻擊,也讓以哈戰事延燒的可能性大幅降溫,因此美方考慮讓「巴丹號」ARG返美休息。

 五角大廈目前拒絕發表評論,但報導分析,若「巴丹號」ARG如預期返美,將是自去年10月以哈戰事爆發以來,美軍在東地中海首次沒有部署具備投射航空戰力的艦艇。目前美方仍在該區部署1艘飛彈驅逐艦,加上在紅海執行護航任務的「艾森豪號」(CVN 69)航艦打擊群,若局勢驟升,仍可隨時調派增援。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙