:::
2024/02/29 

寰宇安全

美韓「自由護盾」下週展開 嚇阻北韓
 美韓下週將展開年度「自由護盾」聯演,強化作業互通性。圖為美韓去年10月在南漢江舉行渡河演習。(達志影像/美聯社資料照片)

記者施欣妤/綜合報導

 美國與南韓28日共同宣布,將於3月4至14日進行年度「自由護盾」聯合演習,展開電腦兵棋推演、指揮所演習與各式野戰訓練課目,藉此嚇阻北韓挑釁威脅;外界預料,平壤當局近期恐透過發射飛彈等舉動,抗議美韓聯演。

涵蓋多項野外機動演習

 南韓聯合參謀本部與美韓聯軍司令部,共同公布本次演訓日程,強調演訓目的在應對北韓威脅,確保朝鮮半島和平穩定。本次演訓涵蓋多項野外機動演習,包含指揮所演習、空中突擊、戰術實彈射擊、空對地轟炸與代號「雙鷹」的聯合空中作戰演習等。

 南韓聯合參謀本部發言人李成俊表示,聯演旨在強化美韓聯合作戰能力,一旦北韓有所挑釁,美韓盟邦隨時準備好採取因應措施。

演練識別、攔截、攻擊巡弋飛彈

 此外,由於北韓積極研發巡弋飛彈挑釁,聯演也將納入巡弋飛彈識別、攔截與攻擊課目。值得注意的是,美韓在去年3至4月間進行23場野外機動演訓,本次則計畫在兩週內進行48場,凸顯聯演的強度、數量與規模,都翻倍成長。

 此外,南韓國防部長申源湜與美國防長奧斯丁,28日上午透過電話討論朝鮮半島與印太區域安全等議題,共同為北韓近期多次射彈等挑釁舉動,表達強烈譴責;兩人也同意繼續加強美日韓三方安全合作關係。

:::

PDF電子報紙