:::
2024/02/29 

寰宇安全

北約統帥訪日 宣示強化安全合作
 卡沃里(左)首訪日本防衛省,與木原稔會商安全合作。(取自日本防衛省臉書)

記者廖子杰/綜合報導

 美國歐洲司令部司令兼北約歐洲盟軍統帥卡沃里上將日前訪問日本,除與日本外務大臣上川陽子、防衛大臣木原稔等高階官員會晤,也宣示將進一步強化雙邊關係,在網路資安、太空科技、海事安全等領域展開合作。

 日本「共同社」報導,卡沃里上將26日先赴外務省會晤上川陽子,雙方對當前烏俄衝突局勢交換意見,也就日歐在各領域的合作達成共識;27日則前往防衛省,與木原稔以及自衛隊統合幕僚副長南雲憲一郎會談,這也是北約歐洲盟軍統帥首次造訪防衛省。

 面對俄羅斯與中共在歐洲及印太地區構成的威脅,木原稔重申,絕不允許以武力片面改變現狀,也認為日本和北約強化合作是必然結果。

 日本和北約去年簽署「個別化夥伴計畫」(ITPP),宣示將針對資安防護、打擊假訊息與網攻威脅等領域加強交流;此次卡沃里訪日,證實雙方即將就合作具體內容展開協商。

:::

PDF電子報紙