:::
2024/02/29 

寰宇安全

汲取戰場經驗 美陸軍縮減指揮所規模
美陸軍擬強化無人機與反無人機能力。圖為第82空降師官兵操作「Dronebuster」手持反無人機系統。 (取自DVIDS網站)

記者廖子杰/綜合報導

 美國《陸軍時報》(Army Times)報導,鑑於以哈、烏俄戰事的經驗教訓,美陸軍已開始著手全面縮減戰場指揮所規模,並強化各級單位與官兵操作無人機和反無人機裝備能量,以應對未來戰場威脅。

 美陸軍部長沃梅斯和陸軍參謀長喬治上將,27日聯袂參與華府喬治華盛頓大學「媒體與國家安全計畫」研討會時表示,美國陸軍已針對相關經驗教訓,進行全面性的改革。

 喬治上將說,各種無人機、情監偵設備,已讓地面部隊在現代戰場無所遁形,只要過於顯眼「就會賠上性命」;沃梅斯則說,她近日赴德國格拉芬沃爾演習場時,曾與進訓當地的美軍與烏軍交談,各方都重申部隊保持機動性的重要。

 為此,美陸軍已針對野戰教範與編裝進行調整與測試,並派遣某個師的師部單位進訓加州爾文堡「國家訓練中心」(NTC/ Fort Irwin),嘗試縮減人員和裝備配置,減少人員與電磁信號足跡,維持戰場指揮所的機動性;未來也擬讓所有師級單位的師部輪換進訓,演練「在眾目睽睽下隱藏自己」的能力。

 沃梅斯也重申,美陸軍須擴大投資無人機與反無人機科技,因為對第一線官兵而言,無人機宛如「會飛的即製爆裂物(IED)」,必須設法反制;另須透過無人機的更新與換裝,滿足新世代戰場需求。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙