:::
2024/02/29 

軍視界

美第11空降師對抗演習 鍛鑄極地戰力
 紅軍官兵搭乘C-17運輸機進行極圈戰鬥跳傘,為演習揭開序幕。 (取自DVIDS網站)
美第11空降師對抗演習 鍛鑄極地戰力1
美第11空降師對抗演習 鍛鑄極地戰力2
美第11空降師對抗演習 鍛鑄極地戰力3
美第11空降師對抗演習 鍛鑄極地戰力4

記者王光磊/綜合報導

 美國《國防新聞》報導,美國陸軍第11空降師日前動員超過8000名官兵,加上多國實兵與指參人員的參與,在阿拉斯加州的極圈訓場,進行大規模對抗演習,以驗證該師戰備狀況,並強化多國極地作戰能量。

 第11空降師師長艾弗勒少將26日表示,這場演習正式名稱為「聯合太平洋跨國戰備能力24-2演習」(JPMRC 24-2),自8日起持續至22日,是歷來在阿拉斯加舉行的類似演習中,規模最大、最複雜的一次。

採實兵、虛擬、建構式概念 模擬實戰

 第11空降師的2個旅級戰鬥部隊,分別擔任藍軍與紅軍,同時有600名加拿大士兵,以及蒙古陸軍的1支步兵連參演;瑞典、芬蘭、南韓等盟邦夥伴,亦派出指參人員加入2支部隊的指揮部,另外還有18個國家派遣觀察員參與。

 第11空降師第1步兵旅級戰鬥部隊擔任藍軍,紅軍則由該師第2步兵旅級戰鬥部隊(空降)的2個營擔任。由於演習採「實兵、虛擬、建構式」概念進行,2支實兵單位對抗時,指揮所的兵棋臺上同時還有虛擬旅級單位投入戰鬥,藉此擴大演習規模與真實性。

 值得注意的是,紅軍獲得的火砲、多管火箭與彈藥數量達藍軍的5倍,同時還擁有防空、通訊干擾與電戰等優勢,藉此模擬大國競爭環境下的同等級對手,並迫使藍軍「更加明智選擇目標、快速射擊與機動」,以避免敵軍反擊。

提升雪地機動能力 應對俄中擴張

 艾弗勒形容,由於紅軍有強大防空能力,藍軍的空降與空中突擊任務很容易遭到干擾與破壞,迫使藍軍先派出「阿帕契」攻擊直升機分遣隊,深入戰線後方達150哩(240公里),才成功破壞紅軍防空系統,並讓藍軍發起空中突擊,並搭配雪地摩托車與全地形載具,強化部隊機動能力。

 美國自2021年公布北極戰略後,已積極強化極圈戰力,以應對俄國與中共在極圈的擴張與軍事化,暱稱「北極天使」的第11空降師,也是美軍發展極地作戰能力的最重要單位。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙