:::
2024/02/29 

要聞

歐洲議會支持深化臺灣夥伴關係 外交部表示感謝

記者古可絜/綜合報導

 歐洲議會高票通過歐盟「共同外交暨安全政策」及「共同安全暨防禦政策」二項年度執行報告決議案,再度關切中國升高臺海緊張情勢,並支持持續深化與臺灣全面性夥伴關係,外交部對此表達誠摯歡迎與由衷感謝。

 外交部表示,CFSP報告決議案指出,中國對臺灣的領土主張並無國際法基礎,強調臺灣與中國互不隸屬,且只有臺灣民選政府可以在國際上代表臺灣人民。另表示臺灣是歐盟在印太區域的關鍵夥伴及民主盟友,敦促歐盟及會員國與臺灣建立更緊密的合作,尤其在強化全球供應鏈韌性上。歐洲議會並譴責中國持續阻撓臺灣的國際參與,呼籲執委會及會員國支持臺灣有意義參加「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織」(ICAO)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等國際組織。

 外交部指出,CSDP報告決議案同時強力譴責中國領導人發表「不放棄對臺動武」言論,並嚴正關切中國持續對臺進行軍事挑釁及各種灰色地帶戰術,包括企圖以網路攻擊及散布惡意假訊息,破壞各界對臺灣民主及治理的信任。歐洲議會呼籲歐盟及會員國與國際夥伴攜手合作支持民主臺灣,並鼓勵會員國在歐盟印太合作戰略下,增加在臺灣海峽自由航行任務,並借重臺灣應對網路攻擊的經驗與專業,深化安全交流與合作。

 歐洲議會在本屆會期(2019年至2024年)中持續強化支持臺灣的力道,過去5年內曾通過「臺歐盟政治關係暨合作」報告、「臺灣海峽情勢」、「臺歐盟貿易暨投資關係」等超過40項友我決議案,此次CFSP報告決議案是歐洲議會繼去年12月通過「歐中關係」報告,強力反對中國持續扭曲聯合國大會第2758號決議後,第一次強調臺灣與中國互不隸屬,以及只有臺灣民選政府可以代表臺灣人民,顯示對臺灣自由民主的高度肯定,對我國政府與人民具有重要意義。

 此外,歐洲議會自2021年首度籌組「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」(INGE)特別委員會正式代表團訪臺後,接連派遣「國貿委員會」(INTA)及「外交委員會」(AFET)成員正式訪臺,以實際行動展現對深化臺歐盟實質夥伴關係,以及捍衛臺海和平與穩定的高度重視與支持。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙