:::
2024/02/29 

要聞

政院通過國籍法修正草案 放寬居留年限為2年
行政院會通過內政部重行擬具的「國籍法」部分條文修正草案。(記者吳典叡攝)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院會今(29)日通過內政部重行擬具的「國籍法」部分條文修正草案,此次修法主要在解決「非本國籍無依兒少身分不確定的困境、放寬外國高級專業人才申請歸化所需居留年限、有殊勳於我國者申請歸化時免徵國籍許可證書規費」等規定。此法案前已送請立法院審議,但因立法院「屆期不續審」,因此,再重行提院會討論通過後,送請立法院審議。

 行政院表示,為落實《兒童權利公約》保障兒童取得國籍權利的意旨,此次修法主要在解決非本國籍無依兒少身分不確定的困境,並兼顧加強延攬優秀外國人才誘因與維護我國國家安全的前提下,放寬外國高級專業人才申請歸化所需居留年限的規定等;另外,為感謝有殊勳於我國的外國人或無國籍人,調整其申請歸化時免徵國籍許可證書規費,以吸引外國人才落腳臺灣。

 因此,此法主要修正重點為強化延攬優秀外國人才誘因,放寬申請歸化居留年限為2年,同時,增訂免徵殊勳人才歸化國籍許可證書規費1200元。其中,配合民法成年年齡調降,涉及外國人部分均以年齡規範的體例,把「未婚未成年」修正為「未婚且未滿18歲」;未婚且未滿18歲的外國人或無國籍人,由社會福利主管機關或社會福利機構為其監護人者,得申請歸化我國國籍,讓無依兒少享有醫療照顧及就學等權益。

 另外,內政部表示,面對國際人才競逐挑戰,為使優秀外來人士歸化我國更友善便利,這次修法放寬外國高級專業人才申請歸化居留年限,從現行的繼續3年每年須有183日以上合法居留的事實,放寬為連續2年,或曾在我國領域內合法居留繼續5年以上。

 此外,為感謝殊勳外籍人士長期在臺居留奉獻,在醫療、社福、教育等領域,以及對偏遠鄉區的奉獻,這次增訂有「殊勳」於我國的外國人或無國籍人,申請歸化免徵國籍許可證書規費1200元。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙