:::
2024/03/01 

軍視界

美新一代「小鳥」特戰直升機 定名「MH-6R」
 MH-6「小鳥」長期擔任美陸軍特戰部隊關鍵空中突擊載具。圖為美軍跨軍種特戰聯演。(取自DVIDS網站)
美新一代「小鳥」特戰直升機 定名「MH-6R」1
美新一代「小鳥」特戰直升機 定名「MH-6R」2
美新一代「小鳥」特戰直升機 定名「MH-6R」3

記者王光磊/綜合報導

  軍聞網站「The Warzone」報導,美國陸軍精銳航空部隊、第160特戰航空團(160th SOAR),將迎來新一代版本MH-6R「小鳥」特戰直升機,最快2025年就會交機。

料改良發動機 提升燃油效能

 報導說,美方在2月27日起舉辦的「2024國際軍用直升機會議」上,宣布「未來任務強化小鳥-X」(MELB-X)計畫的進展,並且宣布新型號定名MH-6R,而首架MH-6R將由第160航空特戰團現役的MH-6M升級而來,預計2025財年交機。

 目前美方並未公開MELB-X計畫的升級技術細節,但MH-6自1980年代服役以來,已接受一連串升級,現役版本的MH-6M已配備6槳葉主旋翼、新型無線電、油箱與座椅,讓其在維持強大機動性同時,增加戰場生存能力與前進部署效能。外界普遍猜測,MH-6R將針對發動機進行改良,在提升飛行性能與速度同時,提升燃油效能。

 第160航空特戰團目前操作兩款「小鳥」直升機,其中特戰型MH-6負責輕型人員運輸,機身外側設有供特戰人員乘坐的簡易座位,以及快速繩降系統;至於攻擊型AH-6則能掛載火箭、機槍與飛彈等武器,執行對地攻擊任務。兩種構型只需透過更換機上套件,就能切換任務,但美方並未公布是否將研發AH-6R。

 值得注意的是,美國陸軍2月初甫取消「未來攻擊偵察機」(FARA)研發計畫,這也直接影響第160特戰航空團未來建軍規劃。該單位原本擬採購一定數量FARA取代「小鳥」,但在FARA取消後,「小鳥」的升級也勢在必行。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙