:::
2024/03/01 

軍視界

法「飆風」戰機大象走路 展戰備能量
 21架法軍「飆風」戰機,在蒙馬桑基地舉行「大象走路」操演,展現充沛戰備能量。 (取自法國航太軍「X」帳號)
法「飆風」戰機大象走路 展戰備能量1
法「飆風」戰機大象走路 展戰備能量2

記者賴名倫/綜合報導

 法國航太軍宣布,駐防法國西南部蒙馬桑基地的第30戰鬥機聯隊,日前利用「藍寶石」(Saphir)戰備演習期間,出動21架「飆風」戰機進行「大象走路」操演,展現聯隊在高強度密集演訓下的妥善率與戰備能量。

 法國航太軍表示,「藍寶石」演訓的目標,在於驗證突發危機下的空中投射能力,因此第30戰鬥機聯隊不僅全力動員,在演習初始,舉行規模龐大的「大象走路」演練,驗證緊急狀況下的大規模密集隊形起飛與疏散能力;在5天演訓期間,更不分晝夜累積出動超過200架次的戰機升空執勤,凸顯在空地勤官兵密切合作下,機隊有能力隨時執行全天候作戰任務。

 法國軍聞網站「Armees」報導,由於蒙馬桑基地是法國航太軍重要基地,部署在當地的「飆風」更是法軍空中作戰主力,因此參演單位在事前任務規劃階段,便與「達梭」(Dassault)、「賽峰」(Safran)等國防工業供應商密切協調,確保充足的零附件供應與後勤支援。

 這是繼去年6月第2聯隊的幻象2000戰機之後,再次舉行「藍寶石」演習,其結果充分證明,法軍「飆風」機隊擁有充沛的妥善率與戰備狀態,可隨時應對突發狀況,飛往全球各地執行空中投射任務。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙