:::
2024/03/01 

寰宇安全

英「沙漠之鼠」前進歐陸 參與北約聯演
英軍車輛依序駛入「MV Anvil Point」車輛甲板,準備前往歐陸。(取自英國國防部網站)
英「沙漠之鼠」前進歐陸 參與北約聯演1
英「沙漠之鼠」前進歐陸 參與北約聯演2

記者丘學陞/綜合報導

 英國陸軍表示,暱稱「沙漠之鼠」的第7輕型機械化旅級戰鬥部隊,已大舉動員官兵與車輛前往歐陸,參與北約「堅定捍衛者」聯演,擔任英國陸軍先鋒,模擬快速調動部隊應付突發狀況。

 今年「堅定捍衛者」聯演已於2月啟動,將持續至5月,是北約自冷戰結束以來的最大規模演習,模擬成員國受到攻擊而觸發北約第5條的集體防禦原則。

600輛軍車集結 海運赴歐

 英國陸軍2月26日表示,「沙漠之鼠」具備快速反應與動員能力,今年擔任「高度戰備聯合特遣部隊」(VJTF)核心,因此在2月13日的「光明躍進2號」(Brilliant Jump II)部署演習展開後,該旅隨即召集部隊與整備車輛,進行機動部署。

 「沙漠之鼠」旅級戰鬥部隊大約600輛各式軍用車輛,集結至英國南安普敦的馬奇伍德,交由第17港口海事團負責裝載於排水量2.3萬噸的民用滾裝船「MV Anvil Point」,再運往歐陸;該旅官兵則分別飛往德國與波蘭,主力在臨近德國漢諾威的森內拉格營區,與裝備會合。

整合盟邦兵力 實兵演練

 「沙漠之鼠」與西班牙戰車營、阿爾巴尼亞與北馬其頓步兵營,以及土耳其偵察營等VJTF盟邦兵力完成整合後,前進波蘭北部的訓場與一支波蘭戰車營會合,展開代號「波蘭之龍」(Polish Dragon)的實兵演練;而這些演練都是「堅定捍衛者」聯演的一部分。

 「沙漠之鼠」旅長福登准將表示,全旅完成整編後,將擁有主力戰車、攻擊直升機、步兵、火砲、防空、工兵、無人機與後勤等兵科,形成一支強大的戰鬥兵力,並且準備好隨時部署到任何地方。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙