:::
2024/03/01 

寰宇安全

日內瓦裁軍會議 美日韓促北韓停止挑釁
北韓無視安理會決議,頻繁試射飛彈威脅區域安全。圖為北韓領導人金正恩(右)2月視察飛彈試射。 (達志影像/美聯社資料照片)

記者羅時偉/綜合報導

 南韓「韓聯社」報導,美日韓3國裁軍代表2月28日在日內瓦「裁減軍備會議」(Conference on Disarmament)上,共同發聲敦促北韓停止研發核武、飛彈,以及停止與俄方進行軍火交易。

 根據報導,北韓常駐聯合國日內瓦辦事處參贊朱英哲(音譯)在會中聲稱,北韓強化國防力量是行使國家自衛權,符合《聯合國憲章》,至於尋求核子嚇阻戰力也是應對「美國核威脅」,且拒絕接受「美國主導的安理會決議」。

 對此,美日韓代表透過聯合聲明表示,北韓數十年來堅持研發大規模毀滅性武器與彈道飛彈,近年更無視聯合國安理會決議,發射上百枚彈道飛彈,宣稱可對南韓發動先發制人核武攻擊;還向俄國提供彈道飛彈,對國際社會和平與安全構成嚴重威脅。

 南韓代表尹盛渼表示,美日韓3國安全合作、美韓聯演,是根據國際法採取的防衛性措施,沒有敵視北韓的意圖;國際社會敦促北韓以「可驗證、不可逆」的方式,放棄大規模毀滅性武器和彈道飛彈計畫,停止挑釁、重返談判桌。

 「裁減軍備會議」是國際社會在日內瓦設立的多邊軍備管制論壇,由聯合國日內瓦辦事處參與主導,透過針對討論裁減核武與其他大規模毀滅性武器,乃至於削減傳統武器、軍事預算與武裝部隊,尋求建立互信機制等議題,降低國際衝突與戰爭威脅。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙