:::
2024/03/01 

寰宇安全

歐盟主席籲擴充軍備 反制獨裁聯盟
范德賴恩呼籲歐盟各國持續提高國防預算、強化國防工業產能,審慎應對潛在威脅。 (達志影像/美聯社)

記者賴名倫/綜合報導

 歐盟執委會主席范德賴恩2月28日向歐洲議會發表政策演說,直言鑑於俄羅斯、伊朗與北韓等獨裁聯盟已然成形,呼籲歐洲各國加速制定新國防工業戰略、擴充武器與彈藥產能,應對未來危機,以維護歐洲的主權、利益與民主價值。

 范德賴恩表示,俄國總統蒲亭無視國際秩序,悍然入侵烏克蘭,其擴張野心獲伊朗與北韓持續援助;而以哈戰爭則使中東區域深陷不穩定局勢,歐洲對和平的幻想「已然破滅」。因此,歐盟各國應重新評估安全環境前景,進一步採取明確行動,應對日益逼近的戰爭威脅。

 她表示,維繫歐盟安全的當前首務,應由各國自身做起,透過大幅增加國防預算,改善投資效能與擴大產官合作,增產彈藥裝備、擴大原料儲備,並在未來5年內全面提升國防工業產能,有效提升成員國武裝部隊的防衛戰力。她呼籲各國應正視內部社會分歧、加強關鍵設施防護能力,藉此應對不同型態的安全威脅。

 她強調,歐洲近年在聯合生產疫苗、應對天然氣危機的合作上成果斐然,也透過持續軍援烏國,向各界展現歐洲維護安全與繁榮的決心。因此,歐盟執委會後續除了將對國防工業戰略提出建言,歐盟還將在基輔設立國防創新辦公室,運用烏國的作戰經驗與專業知識,加強雙邊國防工業合作,共同應對未來威脅。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙