:::
2024/03/01 

社論

【社論】堅持廉能軍風 鞏固戰力確保國安

 國防部日前舉行112年度「公職人員財產申報實質審查」公開抽籤,自全軍列管申報義務人3137人中,抽出314人實質審查,再從中抽出7人,實施前後年度申報資料比對;藉由公開、公正與透明的程序,完成財產申報自我審查,此一過程對內可根除腐敗存在的死角,對外可彰顯國軍廉潔自持、依法行政的決心,整體而言,能夠鞏固國軍戰力,進而提供確保國家安全的保證。

 每年舉行的財產申報實質審查公開抽籤,國軍各級非常重視。此一程序主要法源為民國82年公布施行的《公職人員財產申報法》,該法第1條明訂,目的係為「為端正政風,確立公職人員清廉之作為」。國軍為廣義的公職人員,自應遵守國家法律,因此依據該法及「政風機構人員設置條例施行細則」等相關條文,訂定「國軍人員財產申報作業實施規定」,對象涵蓋國防部及所屬機關(構)、部隊、學校之軍官、文職及聘雇之國軍人員,彰顯落實「清廉作為」的決心。

 國軍最主要的使命是維護國家安全,無論有無財產申報法規,都應做到廉潔。因為腐敗將使軍人追逐利益,導致精神物化,內部離心離德,因此,廉潔已成為衡量軍隊戰力的重要指標。《孫子兵法》論述決定戰爭勝負的5個因素,最重要的即是「道」(另外4個是天地將法),也就是上下一心,部屬跟隨長官「可與之死,可與之生」,若軍人汲汲營營追逐金錢與物質利益,所造成的結果,一是將個人利益置於國家存亡之上,二是部屬必輕視長官,這樣的部隊如何打勝仗?又怎能維護國家安全?

 國民革命軍建軍伊始,國父孫中山先生明白這個道理,在民國13年6月16日以「革命的基礎在高深的學問」為題,向黃埔軍校第一期同學演講時強調:「要從今天起,立一個志願,一生一世,都不存在升官發財的心理,只知道做救國救民的事業。」黃埔軍校校門口也高掛「貪生怕死莫入此門,升官發財請走別路」的對聯。「不貪財」與廉潔自持自此融入中華民國國軍血液,《中華民國陸海空軍軍人讀訓》第7條,也將「負責知恥,崇尚武德,不容有污辱貪鄙之行為」,作為國軍矢志不渝的信條。

 貪腐侵蝕軍隊戰力的例子不勝枚舉。1982年的福克蘭群島戰爭,阿根廷軍隊的以逸待勞之勢,竟被遠自1萬3000公里外長途跋涉的英軍所擊敗,主因之一即是阿根廷軍隊及軍政府貪腐成性,弱化阿軍士氣及戰力。近期緬甸戰亂,該國正規軍竟被地方武裝團體打得潰不成軍,原因之一也緣於緬甸軍隊貪腐。以此角度評價共軍,自2012年習近平掌權後,雖然雷厲風行發起軍隊的反腐敗運動,但去年包括其「國防部長」在內的軍隊,以及軍工企業領導高層,皆涉貪遭受清洗汰換,顯示共軍貪腐根深柢固,其對外營造的軍力強大假象,根本禁不起檢驗。

 如前所述,國軍自建軍以來,即將「不貪財、不怕死、愛國家、愛百姓」作為實踐「黃埔精神」的信念。隨著時間演進,更將「不貪財」納入自我審查的機制。自《公職人員財產申報法》公布施行以來,全軍各類申報義務人,皆能於法定時限內,如期如質完成申報。除此之外,國防部亦化被動為主動,於民國102年起責由總督察長室主管廉能與軍紀,政風室專責廉政工作,透過政風與督察合作,組成複合式防弊機制,建構國軍廉能與官兵廉潔更強大的防護網。藉由全面性的內控機制,貫徹軍隊廉能風氣,也將廉潔價值內化於國軍軍風。

 國軍推動廉能工作不僅建立堅實基礎,也獲得高度肯定,成為提升我國國際廉能形象一張亮麗的明信片。去年「國際透明組織」公布的「2023年全球清廉印象指數」,我國在全球排名第28名,在東亞僅次於新加坡、香港和日本。同一組織於2021年第3次公布的最新「政府國防廉潔指數」評鑑,我國在全球86個競爭國家中,3度榮獲低度貪腐風險的「B」等級國家,排名與德國同為世界第 6 ,亦為亞洲唯一躋身前10名的國家,顯示我國國防廉潔度,獲得世界各國高度肯定。由此證明,國軍是實實在在推動反貪廉能,也是國軍戰力的另一鐵證。

 廉能是軍紀的核心,而軍紀是軍隊的命脈,惟有將廉能價值內化到所有官兵意識之中,國軍方能拍著胸脯大聲說,我國軍隊是一支以國家人民為中心,不貪財、不怕難、不怕苦、不怕死的勁旅。國軍財產申報雖然只是廉潔意識和精神的外顯,卻展現國軍一路走來始終堅持陽光防腐、廉潔自持的傳統軍風。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙