:::
2024/03/02 

寰宇安全

波蘭採購IBCS 打造多層防空體系
IBCS具備優異情資指管能量。圖為搭載IBCS系統的運輸車輛。(取自諾格網站)

記者賴名倫/綜合報導

 軍聞網站「C4ISRNET」1日報導,波蘭國防部已和美國政府簽署25億美元(約新臺幣797億元)合約,將從今年至2031年間,分批採購「整合防空與飛彈防禦作戰指揮系統」(IBCS),藉此提升戰場覺知能力,有效強化波蘭的防空與飛彈防禦能量。

 報導指出,由於俄國入侵烏克蘭暴露其侵略野心,波蘭前政府積極向美爭取採購IBCS,並於去年6月獲得美國國務院批准。儘管波蘭在去年10月大選後迎來政黨輪替,新政府仍決定延續既定計畫,並選在首都華沙,由國防部長卡米什與美國駐波蘭大使布里辛斯基舉行簽約儀式。波蘭也成為繼美國之後,全球第2個採用這款先進防禦系統的國家。

 波蘭國防部表示,IBCS系統使用的「低層防空與飛彈防禦用感測器」(LTAMDS)雷達,預計將配備於6個愛國者長程防空飛彈連,以及23個「NAREW」中程防空飛彈連,藉由其優異的資訊共享與指管能量,進而搭配短程的「PILICA+」,組成三層防空體系,有效應對敵方航空器、巡弋飛彈與彈道飛彈威脅。

 此外,由於美軍配備的IBCS已於去年達「初始作戰能力」(IOC),且近期也持續強化駐歐陸美軍的防空戰力,因此未來可望透過IBCS,提升兩軍作業互通性,進一步強化北約盟邦的安全合作能量。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙