:::
2024/03/02 

寰宇安全

美德重申臺海穩定 外交部感謝
 康貝爾(右)會晤南韓外長趙兌烈,宣示美國積極與盟邦合作、維護區域穩定的決心。 (取自康貝爾「X」帳號)

記者施欣妤/綜合報導

 美國副國務卿康貝爾2月29日與德國外交部次長巴格通話,討論區域與全球局勢,並重申臺海和平穩定重要性。我外交部1日表示,這是美國高層再度公開宣示,透過聯合理念相近夥伴支持臺海和平穩定現狀的明確訊息,並對此表達歡迎與感謝。

 美國務院聲明指出,康貝爾與巴格除了在電話會談中提到臺海議題,也共同重申對烏克蘭的堅定支持。康貝爾自上月就任後,便積極與美國盟邦及夥伴國家外交官員交流,由於他被認為是美國未來印太外交政策的關鍵舵手,其公開宣示具有重要外交意義。

 同日,康貝爾也在華府接待南韓外交部長趙兌烈,強調美韓關係是印太地區和平、安全與繁榮的關鍵,也重申美國對南韓以及美韓同盟的堅定承諾。有鑑於俄國近期持續利用北韓飛彈攻擊烏克蘭,加上北韓屢屢射彈挑釁,兩人也宣示持續深化美日韓三方合作,共同應對各種區域與全球挑戰。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙