:::
2024/03/02 

寰宇安全

俄「中」加速太空、核武擴張 威脅全球
 美國面對俄「中」擴張,亟需強化太空科技研發和部署,保持領先態勢。圖為1月美國發射的通訊衛星。(取自DVIDS網站)
俄「中」加速太空、核武擴張 威脅全球1
俄「中」加速太空、核武擴張 威脅全球2

記者賴名倫/綜合報導

 美國太空司令部司令懷廷上將與戰略司令部司令柯頓上將,2月29日向美國國會示警,強調俄羅斯與中共正加速研發太空武器與核武,且擴張速度十分驚人,因此美軍必須持續提升指管效能、太空科技與聯戰能力,藉此嚇阻潛在威脅野心。

美高階將領 聯袂示警

 軍聞網站「Defense One」報導,懷廷上將在參議院軍事委員會聽證會上直言,俄國與中共正加速投資太空戰力,如俄國近年持續研發並試射反衛星武器,而中共則仿照美軍建軍思維,強化部署情監偵衛星,試圖抗衡美軍的太空科技優勢。

 柯頓上將則說,俄國不僅大量部署戰術核武,還多次揚言不排除用於戰場;中共則持續打造由新一代彈道飛彈、匿蹤轟炸機與核動力潛艦組成的「核武鐵三角」;加上北韓、伊朗與俄國加強軍事合作,使全球面臨嚴峻安全威脅。

促國會撥款 維持優勢

 為加強應對威脅,2位高階將領除呼籲國會支持撥款建軍,也宣示將賡續推動一系列改革,包括強化聯合指管效能、提升戰場覺知能力、改善電戰與資安防禦能量、研發新一代武器,以及加速「核武鐵三角」現代化腳步。此外,美軍也將繼續與盟邦深化安全合作,共同建構精確、致命與高效率的作戰能力,以維持美軍高科技作戰優勢,有效維護美國與全球夥伴的安全。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙