:::
2024/03/02 

國防焦點

【中共應謹守海峽中線】邱部長:若無緩衝 地區壓力更大
 國防部長邱國正表示,中共若不承認存在海峽中線,那意味將來沒有緩衝餘地,可能會對地區造成更大壓力。(記者劉佩倩攝)

記者劉佩倩/臺北報導

 針對媒體詢問「海峽中線」相關議題,國防部長邱國正昨日表示,海峽中線是雙方多年謹守的默契,中共若不承認它的存在,可能會對地區造成更大壓力,應要多方考慮。此外,關於中共日前發射衛星,邱部長指出,國防部研判火箭路徑屬原公告範圍以內,故無發布警報,若偏離或研判可能造成危害,就會發布警報,是國防部固定作法。

 邱部長昨日於立法院院會前受訪,針對媒體詢問中共日前表態不存在「海峽中線」的說法,邱部長表示,海峽中線是一種默契,這麼多年來雙方都謹守這個默契,比喻就如同左右鄰居中間雖然沒有圍牆,但也知道區分你我、互相尊重。

 邱部長強調,中共若不承認存在海峽中線,那意味將來沒有緩衝的餘地,可能會對地區造成更大的壓力,應該要多方考慮。

研判中共衛星危及臺會發警報

 此外,中共日前於四川西昌衛星發射中心,執行運載火箭搭載衛星發射任務,媒體提問為何無發布警報。邱部長指出,中共發射火箭都有透過美國聯邦航空管理局公告,國防部看到公告後會研判發射地點及殘骸落點。邱部長強調,國防部研判火箭路徑屬於原本公告範圍以內,就沒有必要發布警報,但若偏離或研判可能造成危害,就會發布警報,這是國防部固定的作法。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙