:::
2024/03/02 

生活

臺大校園徵才博覽會 逾300家企業搶跨域人才
臺灣大學「校園徵才博覽會」,企業招攬人才進駐。(記者黃朝琴攝)
臺大校園徵才博覽會 逾300家企業搶跨域人才1
臺大校園徵才博覽會 逾300家企業搶跨域人才2
臺大校園徵才博覽會 逾300家企業搶跨域人才3
臺大校園徵才博覽會 逾300家企業搶跨域人才4

記者黃朝琴/臺北報導

 校園徵才的季節到來,臺灣大學「校園徵才博覽會」今(2)日登場, 336家企業設置454個攤位,提供超過2.5萬個職缺,號稱全臺灣規模最大,涵蓋半導體、金融、製造、服務等各行各業,參與家數較去年(310家、448攤)略有成長,校總區椰林大道不夠擺,還延伸周遭道路、操場、體育場附近,雖然下雨,人潮依然絡繹不絕。

 臺灣大學表示,今年校園徵才博覽會以「永續、智能、創新」作為主題,面臨全球「人才荒」挑戰,尤其近年在氣候變遷、地緣政治等挑戰下,以及AI科技與技術快速推進,具備即戰力的跨域人才更顯稀缺,企業積極備戰未來人才,前進臺大校園徵才也是企業搶才的關鍵戰場。

 臺灣大學校長陳文章開幕致詞時表示,面臨全球「人才荒」,臺大近年積極推動包含半導體學程、國際政經學院、學生輔導職涯引路、「未來大學2.0」等相關計畫,鼓勵學生多元跨域學習及學用合一。

 臺大學務處學生職業生涯發展中心指出,觀察今年的校園徵才博覽會企業徵才有3大趨勢,半導體人才需求與缺口仍大,以臺積電為例,臺灣佈局今年就釋出至少6000名職缺,還不含美國、日本與德國新廠人才需求。值得關注的是,具備「永續」相關專業與跨域職能,已是企業選人、用人關鍵。

 尤其近年在氣候變遷、地緣政治等挑戰下,以及AI科技與技術快速推進,具備即戰力的跨域人才更顯稀缺,企業積極備戰未來人才,前進臺大校園徵才也是企業搶才的關鍵戰場。

 臺積電、臺達、臺泥等產業龍頭因應趨勢,開出布局未來的關鍵職缺。除了科技業,金融業如中國信託、國泰金控、富邦金控等也包下數個攤位,派出大量員工現場搶人才。

 除了徵才博覽會,臺大本月5日到15日之間,還會舉辦個別公司的徵才說明會,18日到19日舉辦公司參訪,線上虛擬徵才博覽會則會持續到月底。相關資訊可參考臺大網站。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙