:::
2024/03/02 

生活

冉茂芹小型油畫個展3/2開幕 筆觸細膩表現獨特
冉茂芹採購花果、陶器和⾦屬器⽫等,在室內佈置成靜物寫⽣的場所,創作「小型油畫」。(記者劉昕翊攝)
冉茂芹小型油畫個展3/2開幕 筆觸細膩表現獨特1
冉茂芹小型油畫個展3/2開幕 筆觸細膩表現獨特2
冉茂芹小型油畫個展3/2開幕 筆觸細膩表現獨特3
冉茂芹小型油畫個展3/2開幕 筆觸細膩表現獨特4

記者劉昕翊/臺北報導

 【肖像.風景.靜物】冉茂芹小型油畫個展即日起至4月6日,在阿波羅畫廊陳展33件畫作,藝術家冉茂芹將融入中國筆墨技法的「小型油畫」,結合自身觀察角度,重新詮釋周圍隨處可見的靜物、風景和人物,邀請民眾跟隨冉茂芹的筆觸,感受表現力獨特的藝術品。

 「畫雖小,卻可容天下啊!」藝術家冉茂芹生於1942年,創作分為靜物、風景、肖像3大類別,致力於傳達寫實畫之美,常透過構圖、氛圍、選擇性的細節和筆法,傳達藝術的現實,曾於1987年在臺北阿波羅畫廊舉辦冉茂芹肖像個展,獲得極大的迴響,今年再次攜《側坐的姑娘》、《春暖高野川》、《花菓速寫》等作品辦展。

 近年因受疫情影響,不宜外出到處寫生,冉茂芹即採購花果、陶器和⾦屬器⽫等,在室內佈置成靜物寫⽣的場所,且「小型油畫」因尺寸小,花費時間較短,冉茂芹表示,起稿不能太過精細,顏料不宜摻油,若過稀顏⾊則調不準,形不可能細密,卻可多在⾊塊上尋找,還能與寫實油畫照片化保持距離;其中,靜物作品《花菓速寫》,即藉由筆觸的線條及利用顏色點出和堆疊,簡單幾筆呈現靜物的樣貌,呼應油畫的本質要求「⾊彩和筆觸」。

 肖像繪畫方面,冉茂芹畫風承襲列賓畫派的細膩精準,紮實的寫實功力,溫和高雅的色調,讓畫中的人物流露出優柔溫潤的氣質,且堅持以寫生的方式完成,其認為,在面對面的互動和溝通中,更能精確地掌握對方的「形象」和「神韻」;此次展出的作品《側坐的姑娘》與《凱婷》皆運用背景色襯托人物的衣著,以筆觸打造氛圍,透過視線透露出人物的情緒。

 此外,【肖像.風景.靜物】冉茂芹小型油畫個展也將於3月23日下午3時,在現場舉辦藝術家與談,歡迎粉絲及喜愛藝術的民眾前往參加,觀賞藝術家冉茂芹以畫筆創造的世界,以及彼此分享心中所感。

:::

PDF電子報紙