:::
2024/03/02 

生活

夜幕降臨 科博館《驚心洞波》音樂會3/9登場
「聲動樂團」由謝韻雅(Mia)與Scott Prairie創立,次為音樂會規劃呼應特展的主題,曲目編排呈現宇宙感。(國立自然科學博物館提供)
夜幕降臨 科博館《驚心洞波》音樂會3/9登場1
夜幕降臨 科博館《驚心洞波》音樂會3/9登場2

記者劉昕翊/綜合報導

 國立自然科學博物館推出的《驚心洞波:黑洞暨重力波》特展,透過科學與藝術結合,深入淺出讓觀眾認識「黑洞」、「重力波」等現代物理概念;將於3月9日晚間7時至8時30分,邀請「聲動樂團」舉辦感恩音樂會,限量200名觀眾免費入場,歡迎有興趣的民眾至博物館官網報名。

 《驚心洞波》策展人、科教組助理研究員王斌威表示,「黑洞暨重力波」是較為生硬的科學知識,此次展覽精神重視科學與藝術的結合,持續透過多元的藝術型態推廣物理天文知識,自去年6月開展後,觀展人數已突破25萬人次,館方也特別邀請「聲動樂團」舉辦感恩音樂會,歡迎熱愛音樂、藝術的觀眾一起共襄盛舉。

 「聲動樂團」由謝韻雅(Mia)與Scott Prairie創立,從臺灣唱響至世界舞臺;此次為音樂會規劃呼應特展的主題,曲目編排呈現宇宙感,開場的〈星際之旅〉曲目,以近年全球新興樂器手碟演出;〈心波〉樂曲的樂器是來自喜馬拉雅山的頌缽,由7種金屬合金製成,形成獨特的聲波共振,象徵對應到太陽系的7大行星以及人體的7大脈輪。

 另外,目前在科博館內的橢圓形廣場放置國際知名藝術家康木祥的「安靜(Serenity)」作品,使用長達2800公尺不鏽鋼纜創作,總重量5800公斤,彷彿2個黑洞合併時的最後階段;音樂會上「聲動樂團」將以「安靜」為背景演出,讓聽覺、視覺交織,激盪出不一樣的藝術火花。

 此外,《驚心洞波:黑洞暨重力波》展期至4月21日,壓軸科普演講邀請諾貝爾物理學獎2015年得主梶田隆章,邀請觀眾把握時間,看2017年人類史上首張拍攝到的黑洞照片,體驗展廠內的沉浸式「奇異點劇場」聲光。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙