:::
2024/03/02 

要聞

實現居住正義 社會住宅興辦計畫年底將達21萬戶
政府推動「社會住宅興辦計畫」,目前社宅興辦已環島,未來全臺22個縣市都有社會住宅。圖為林口社宅,住民與周邊鄰居互動緊密。(圖由國家住都中心提供)

記者郭曉蓓/專題報導

 為照顧弱勢及青年族群的居住需求,實現居住正義並健全住宅市場,政府推動「社會住宅興辦計畫」,預計今年底將可達21萬戶,其中12萬戶為新建社宅、9萬戶為包租代管,目前直接興建社會住宅已涵蓋全國22縣市,臺灣本島19縣市也都有包租代管社宅推動,下階段將以2032年達100萬戶社宅(包含租金補貼)為目標,並以生活圈方式統籌規劃。

 內政部表示,政府實施「社會住宅興辦計畫」,截至去年底,社會住宅總計達成16萬2,583戶,其中直接興建9萬4,043戶,包括興建中3萬8,518戶,並有多件取得綠建築標章、智慧建築標章、耐震標章、無障礙住宅標章,提升生活品質。目前另已盤點適宜興建用地215處,約可興建7萬戶社會住宅。

 政府也積極辦理第4期「社會住宅包租代管計畫」,並放寬長者換居限制,可跨縣私宅換私宅或同縣市換居至政府興建得社會住宅。截至去年底止,有效契約 6 萬 8,540 戶。在中央與地方政府努力下,去年一共增加4萬9,454戶社會住宅。依照既有的進度與量能,8年20萬戶社會住宅目標可在今底前順利達成。

 內政部國土署表示,現正擬定民國114年至121年住宅政策新目標,往8年、100萬戶的目標邁進,預計達成包括25萬戶直接興建社會住宅、25萬戶包租代管及50萬戶租金補貼,照顧不同族群的居住需求及居住權益,充分提供民眾多元選擇,落實更完整住宅政策,實質減輕民眾居住負擔

 內政部指出,未來社宅推動要以生活圈來劃分,2025年至2032年整體開發區辦理區段徵收及市地重劃時,直轄市應留設5%、其餘縣市應留設3%供社宅使用,並專案讓售給中央政府興辦社宅。此外,修法增加多元取得社會住宅用地,都市更新及大眾運輸導向開發(TOD)的「容積獎勵」及「增額容積」項目,須優先納入社會住宅,以拓展社宅用地的多元取得管道。

 內政部表示,推動只租不賣、租金合理的社會住宅,是政府協助中低收入、社會弱勢及受薪階級居住安穩的具體行動,不僅著重「量」的增加,更重視「質」的提升。搭配租金補貼等多項居住協助政策,建立居住安全網,同時希望透過高品質的社會住宅,帶動民間住宅興建標準向上提高,成為城市的驕傲、國家進步的象徵。

:::

PDF電子報紙