:::
2024/03/02 

生活

「民間劇場重塑」嘉義開跑 相招廟口看外臺戲
2024年「民間劇場重塑計畫」今(2)日宣布好戲開鑼。(傳藝中心提供)
「民間劇場重塑」嘉義開跑 相招廟口看外臺戲1
「民間劇場重塑」嘉義開跑 相招廟口看外臺戲2
「民間劇場重塑」嘉義開跑 相招廟口看外臺戲3
「民間劇場重塑」嘉義開跑 相招廟口看外臺戲4

記者黃朝琴/綜合報導

 國立傳統藝術中心2024年「民間劇場重塑」計畫今(2)日宣布開鑼,從嘉義市作為首站出發,接續到彰化縣及桃園市,北中南三地3月至10月以系列匯演形式,推出18場外臺戲,邀請歌仔戲、布袋戲各劇種團隊聯手出擊,在宮廟廟埕或戶外廣場開台,重塑昔日演出與觀戲環境,以現代劇場技術,再現熱鬧戲曲風潮,體驗濃厚人情味。

 傳藝中心副主任陳修程表示,為提昇外臺戲質量,這項計畫把關故事內容及觀賞品質,以當代劇場技術還原傳統外臺風貌,打造老中青皆宜的廟口看戲情懷,感謝嘉義市政府共同主辦,3月連續3週依序在九華山地藏庵、嘉義文財殿、嘉義市文化局文化廣場演出,找回最純粹人情味與看戲樂趣。嘉義市市長黃敏惠表示,感謝傳藝中心挹注文化資源,讓大家欣賞高品質傳統戲曲,也讓母語輕鬆回歸日常生活。

 首波演出3月嘉義市起跑,連續3週推出6場好戲。首站來到有320年歷史的九華山地藏庵,3月16日週六由陳麗香歌仔戲團演出《薄倖錦衣郎》負心郎丁有義為了自身的功名富貴不惜拋妻忘母,究竟施公能否破解奇案,為民主持公道;17日週日,則由明華園日字戲劇團將帶來神仙炫幻的故事 《八仙傳奇-張果老與藍采和》,帶領觀眾透視人性與愛的真諦。

 第二站將來到全臺首座文財神祖廟「文財殿」,秉持製作傳統古冊戲的「繡花園戲劇團」,3月22日(週五)將搬演劉裕追捕南燕的故事《南朝劉寄奴貳部曲-螳螂捕燕》;明華園天字戲劇團3月23日(週六)帶領觀眾一同進入《輪迴》,體驗不一樣的人生因果,由當家小生陳昭香飾演「華元化」。

 第三站來到嘉義市政府文化局的文化廣場,大型華麗戲偶聞名的「金鷹閣電視木偶劇團」3月30日(週六),由精緻的孫悟空戲偶上演家喻戶曉的故事《大話西遊-鬧天宮》。「義興閣掌中劇團」31日(週日)將演出布袋戲搖滾音樂劇《家事修理會社》,藉由戲偶演譯當代家庭組成的多樣性,探討家庭的定義以及對於愛的理解。

 6場演出看完後意猶未盡,嘉義市政府再加碼兩場。清明連假週末,獲頒嘉義市無形文化資產保存的「長義閣掌中劇團」,4月6日前往嘉邑城隍廟帶來《救世真主傳奇》;4月7日由「蘇俊穎木偶劇團」演出《天龍遊俠之決戰惡魔島》,跟著天龍遊俠及群俠們勇闖惡魔島,剷除黑勢力、為民除害、救回公主。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙