:::
2024/03/03 

國防焦點

【致敬典範】胡璉戰功彪炳 卓越貢獻軍民愛戴
 陸軍一級上將胡璉將軍,其戎馬一生,對於保衛國家有卓越的貢獻。(取自胡璉故居紀念館網站)

記者劉佩倩/專題報導

 陸軍一級上將胡璉將軍,戎馬一生,先後參與北伐、剿共、抗戰、戡亂,戰功彪炳;且於國家危急存亡之際,兩度主政金門,捍衛前線,對保家衛國有卓越貢獻。 

 胡璉,字伯玉,陝西華縣人,生於民國前5年,曾任12兵團司令、金門防衛司令官、福建省政府主席、駐越南共和國特命全權大使、總統府戰略顧問,參與過「淞滬戰役」、「石牌保衛戰」、「古寧頭戰役」、「八二三戰役」等,戰功卓著。

 回顧胡璉一生,民國32年石牌戰役不僅抗日有功,獲頒「青天白日勳章」,38年「古寧頭戰役」及47年「八二三戰役」,成功保衛金門,確保臺海安全,也為歷史戰功再添一筆。此外,他於金防部司令官任內建設金門,不僅深受國家仰賴,也廣獲金門地方人士愛戴。

 民國43年至46年間,胡璉擔任第1野戰軍團司令官,防衛北臺灣;並於53年至61年越戰時期,任中華民國駐越南全權大使,是相當具代表性且備受國家仰賴的軍事將領。為緬懷胡璉將軍守土衛國的時代意義,將其生前最後居住於新店安坑的住所,設立為「胡璉故居紀念館」,引領國人深入認識這位歷史名將,感受其保家衛國的愛國赤忱。

:::

PDF電子報紙