:::
2024/03/03 

生活

新竹公園「鄒洪上將紀念碑」 傳承愛國精神
 為使民眾了解鄒洪將軍貢獻及生平事蹟,公園內設有「鄒洪上將紀念碑」。
新竹公園「鄒洪上將紀念碑」 傳承愛國精神1
新竹公園「鄒洪上將紀念碑」 傳承愛國精神2
新竹公園「鄒洪上將紀念碑」 傳承愛國精神3
新竹公園「鄒洪上將紀念碑」 傳承愛國精神4

記者范瑜/專題報導

 新竹公園佔地18公頃,為新竹市內面積最大的公園,是許多民眾放鬆、休閒的好去處。特別的是,園內展示2座清製與3座英製前膛鑄鐵砲,皆逾百年歷史,為清代加強海防重要的軍事物證,呈現清代火砲發展不同面貌。此外,園區亦設有「鄒洪上將紀念碑」,讓民眾了解鄒將軍生平及為國貢獻的愛國事蹟。

保留歷史建築 景觀視野開闊

 新竹公園舊稱中山公園,創建於民國5年,園區包含麗池、新竹市玻璃工藝博物館、孔廟、氣象站、新竹昆蟲館、新竹市立動物園等設施。經「新竹公園再生計畫」整建後,公園保留湖畔料亭、新竹市玻璃工藝博物館等古蹟與老樹,公園景觀配合原有歷史建築風貌,景觀視野開闊,規劃讓市民親近的草坡,可盡情在公園內遊憩與紓壓。

 為使民眾了解鄒洪將軍貢獻及生平事蹟,公園內設有「鄒洪上將紀念碑」,詳述鄒將軍生平,以及參與抗日戰爭的功績,期以他忠勇愛國的功勳風範,激勵後世傳承發揚,永記在心。紀念碑由買景德題字,並有先總統蔣中正題「忠勇聿昭」、陳誠題「勛勞永念」,以及俞鴻鈞題「勳績昭垂」等橫匾,紀念鄒將軍一生為國、鞠躬盡瘁的愛國情操。

展示百年古砲 珍貴文化資產

 坐落於園內孔廟旁小山丘的5座古砲,包含2座清道光22年前膛鑄鐵砲、3座英製前膛鑄鐵砲,鑄造年代為清領時期,迄今已逾百年歷史,因其反映清代軍事史發展進程,且極具軍事研究價值,2017年列為新竹市古蹟。由於古砲多年經日曬雨淋,表面及砲膛內部均出現鏽蝕現象,去年由國立台灣藝術大學進行古砲修復工程,修復完成後復位原址展示,讓到訪民眾都能近距離觀賞新竹市珍貴文化資產。

 此外,新竹公園也是都市最佳賞櫻熱門景點,不用出國、上山就能欣賞逾800株不同品種的櫻花,包括河津櫻、富士櫻、八重櫻、山櫻花等,春季時櫻花盛放、爭奇鬥艷,歡迎民眾把握機會前往賞櫻、拍美照,還可順遊動物園及玻工館,規劃一趟老少皆宜、輕鬆愜意的小旅行。

:::

PDF電子報紙