:::
2024/03/03 

寰宇安全

美將向加薩空投物資 擬另闢海上通道 
 美軍將加入空投人道物資任務,緩解加薩危機。圖為約旦空軍日前在加薩空域空投物資。(取自約旦國王阿布杜拉二世「X」帳號)

記者賴名倫/綜合報導

 美國總統拜登1日宣布,將下令美軍出動運輸機前進加薩走廊,空投人道物資救濟巴勒斯坦難民,由於估計當地有超過200萬難民面臨糧荒,拜登也宣示將研擬擴大救援規模的可行性,緩解迫切危機。

 《華盛頓郵報》報導,加薩一處糧食援助點2月29日因衝突造成百餘人死亡的悲劇,不只震驚全球,更凸顯加薩難民深陷糧食危機,因此拜登除下令美國空軍準備執行空投行動,也要求美國海軍研擬計畫,開闢海上運輸通道,將更多援助物資加速送達難民手上。

 拜登坦言,加薩獲得的人道援助「極度不足」,仍有大批老弱婦孺面臨飢餓威脅,因此他已決定採取更多行動,也將持續敦促以色列增加開放援助路線,以及放行更多卡車進入加薩。根據聯合國資料,戰前加薩每天需要500輛卡車的物資,但2月平均每天只有97輛獲准進入。拜登也重申,各方將持續促成停火協議,在確保人質獲釋與停火的同時,允許更多援助進入加薩。

 目前約旦、埃及、卡達、阿聯與法國空軍,已開始對加薩進行人道物資空投,但這些物資和陸路運輸相比,無疑是杯水車薪。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙