:::
2024/03/03 

寰宇安全

納瓦尼下葬 俄數千民眾高呼反戰
 數千名群眾無懼大批軍警嚴密監控,排成綿延逾1公里的人龍,向納瓦尼致敬告別。(達志影像/路透社)
納瓦尼下葬 俄數千民眾高呼反戰1
納瓦尼下葬 俄數千民眾高呼反戰2

記者賴名倫/綜合報導

 已故俄羅斯反對派領袖納瓦尼,1日在俄國首都莫斯科下葬,數千名納瓦尼支持者無懼當局威脅與大批軍警監控,在寒冬中排成超過1公里隊伍向納瓦尼致意告別,並高呼反戰口號,誓言繼續爭取自由。

寒冬佇立數小時 群眾無畏

 英國《衛報》報導,這場葬禮在莫斯科瑪麗諾區「聖母撫慰我的悲傷教堂」舉行,除了納瓦尼的雙親與支持者,歐美多國外交使節也親自出席致意、傳達國際支持。因安全考量不克返國的納瓦尼遺孀尤莉雅,則透過社群媒體紀念亡夫,誓言將延續理念,繼續對抗蒲亭政權。她2月29日獲邀在歐洲議會大會發表演說時,重申「邪惡終將倒下,美麗的未來將會到來」。

 俄國當局在教堂周圍部署數百名軍警嚴密監控,但大批支持者仍在寒冬中佇立長達數小時,在靈柩從教堂移靈至博里索沃公墓期間,以默哀與獻花方式,向這位為民主自由獻身的英雄告別。參與喪禮的民眾說:「納瓦尼充滿勇氣,群眾更毫無畏懼。」

蒲亭政權續打壓 逮近百人

 俄國政府發言人培斯科夫,曾警告民眾不得參與「未獲核准」的集會活動,俄國主流媒體也刻意低調處理,但各地民眾仍自發舉行紀念儀式,俄國獨立媒體「SotaVision」更突破當局網路封鎖,在社群媒體公布多張當地與全球民眾的聲援照片。

 人權組織「OVD-Info」透露,即便蒲亭政權持續壓制言論自由,俄國內部仍有許多民眾願意挺身而出,反對專制迫害;估計在全俄數十座城鎮,共有近百人遭逮捕。

 納瓦尼是蒲亭的頭號政敵,因領導反政府示威,多次被羅織罪名入獄,卻仍堅持留在國內抗爭,2月16日在被流放的北極監獄猝死,外界紛紛將矛頭指向蒲亭。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙