:::
2024/03/03 

寰宇安全

嚇阻對手 美AGM-183A極音速實彈曝光
 B-52機組員接受極音速武器相關訓練,AGM-183A也首度以實彈姿態亮相。(取自安德森空軍基地網站)
嚇阻對手 美AGM-183A極音速實彈曝光1
嚇阻對手 美AGM-183A極音速實彈曝光2

記者丘學陞/綜合報導

 美國空軍2月28日宣布,一批B-52機組員已在關島接受極音速武器熟悉訓練,同時也首度公開美軍AGM-183A「空射快速反應武器」(ARRW)實彈外觀,藉此嚇阻潛在對手。

B-52機組員 赴關島受訓

 美國空軍表示,受訓機組員來自第23遠征轟炸中隊及第49測評中隊,前往關島安德森基地接受極音速飛行與極音速武器基礎知識課程,並且研討極音速武器作戰戰術與後勤作為,以期未來接裝時,能快速達成戰力。

 期間,機組員實際參觀1枚掛在B-52H戰略轟炸機機翼下的AGM-183A,其外觀漆有代表實彈的黃圈,這也是該款武器首次以實彈塗裝現身。先前多次試射時,其彈頭都漆著象徵訓練彈的藍圈。

 AGM-183A由洛克希德馬丁公司研發,採極音速滑翔載具(HGV)形式,使用單節固態火箭推進,射程至少926公里;其研發與試射過程並不順利,2021年曾3度測試失敗,讓美國空軍部與國會一度考慮放棄計畫。但目前美空軍仍將AGM-183A與RTX公司研發的「極音速攻擊巡弋飛彈」(HACM),列為該軍種極音速武器的兩大發展方向。

加速研發部署 確保優勢

 由於關島位處印太區域的關鍵戰略位置,美軍特意在此地展開極音速武器訓練、公開實彈外型,可說是對區域潛在對手的最有力嚇阻;並以此宣示將持續推動極音速武器研發,盡快部署各型極音速武器,以維持優勢。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙