:::
2024/03/03 

寰宇安全

美F-35A赴星 展開異機種對抗演訓
 美F-35A戰機將在東南亞參與演習,強化與新加坡及泰國等盟邦的安全合作。(取自DVIDS網站)

記者丘學陞/綜合報導

 新加坡國防部1日宣布,美國太平洋空軍(PACAF)派出8架F-35A戰機,飛赴星國進行聯合演習,不只強化美星軍事合作,亦讓甫決定採購該款戰機的新加坡空軍,提前熟悉F-35A的空地勤作業流程。

 新加坡國防部表示,美軍F-35A戰機1日起陸續飛抵新加坡巴耶利峇空軍基地,預計停留至7日,期間將與新加坡空軍F-15SG戰機,在南海南部國際空域展開異機種對抗(DACT);美軍F-35A亦會與星國A330 MRTT空中加油機,進行空中加油演訓,強化空地合作與作業互通性。

 由於新加坡日前才宣布增購8架F-35A戰機,星國防長黃永宏特別透過社群媒體打趣地表示,這並非美方「提早交機」,而是美軍前來聯演;新加坡自家的F-35A與F-35B,得再等幾年才會交機,肩負捍衛領空重責大任。

 這批美軍F-35A戰機,隸屬阿拉斯加艾爾森空軍基地的第354戰鬥機聯隊,除飛赴星國聯演,後續也會轉往泰國東北部呵叻空軍基地,進行美星泰3國「老虎對抗」(Cope Tiger)聯演。

 新加坡為東南亞海空交通關鍵樞紐,各國空軍機隊前進或途經該區時,往往會以新加坡作為中轉地,也讓星國空軍擁有許多聯合演訓與交流經驗。外界預期,本次聯演將讓新加坡空軍官兵提早熟悉與適應F-35A的空地勤作業。

:::

PDF電子報紙