:::
2024/03/03 

寰宇安全

荷總理訪烏 簽署10年安全協議
 呂特(左)與澤倫斯基簽署長期雙邊安全協議,宣示對烏國軍民的堅定支持。(達志影像/美聯社)

記者賴名倫/綜合報導

 荷蘭總理呂特1日訪問烏克蘭大城哈爾科夫,與烏國總統澤倫斯基簽署為期10年的雙邊安全協議,並宣布將在今年內提供20億歐元(約新臺幣699億元)援助。稍早他也承諾撥款1億歐元,採購80萬發砲彈提供軍援,藉此傳達對烏國的堅定支持。

 《基輔獨立報》報導,荷蘭成為繼英國、德國、法國、丹麥、義大利與加拿大之後,第7個與烏國簽署雙邊安全協議的國家。根據荷烏安全協議,荷蘭將在未來10年內持續提供援助,優先提升烏軍的防空、陸軍砲兵、海上防衛與遠距打擊戰力。此外,由於荷蘭曾宣布軍援F-16戰機,雙方也將就飛官換訓與機隊後勤支援展開長期合作,藉此維繫烏軍防衛戰力。

 鑑於俄軍近期猛攻烏東,並持續空襲烏國城鎮,呂特也在澤倫斯基陪同下,前往烏東哈爾科夫地區一座上月遭轟炸的大樓,以及地鐵站內的特別教室,探訪烏國學童在戰火中維持課程進度的生活概況,並於稍後轉往醫院,為受傷烏軍官兵加油打氣。

 呂特透過社群媒體發文表示,2014年烏東衝突期間,馬來西亞航空公司MH17班機遭擊落造成多名荷蘭乘客無辜喪命事件,已使荷蘭與烏國成為「休戚與共」的夥伴,未來也將攜手合作,透過落實制裁、擴大重建與追求正義,堅定遏止俄國總統蒲亭的侵略野心。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙