:::
2024/04/22 

寰宇安全

TikTok禁令 美眾院限「字節跳動」9個月內撤資
TikTok再遭美國國會施壓,要求「字節跳動」全面撤資。(達志影像/路透社資料照片)

記者施欣妤/綜合報導

 短影音平臺TikTok(抖音國際版)再度受挫,美國眾議院20日在最新法案中,要求TikTok母公司中國大陸「字節跳動」,須在9個月內全面撤資,否則,不得在美國繼續營運。美國總統拜登日前也明確表示,一旦兩院通過TikTok禁令,將立刻簽署。

 美國眾議院以360票贊成、58票反對,通過《21世紀以實力促進和平方案》(H.R. 8038),內容包含對伊朗制裁、扣押遭凍結的俄羅斯主權資產,以及有關TikTok禁令。其中要求中國大陸「字節跳動」公司,必須在9個月至1年內出售所持有TikTok股份,否則,將禁止該款擁有1.7億美國用戶的短影音平臺在美國境內繼續運作。

 事實上,眾議院今年3月就通過法案,要求「字節跳動」公司在6個月內撤資,但送交參議院表決時,部分參議員憂心6個月時間恐過於倉促,經協商後,同意將撤資期限延長至9個月,且若已展開股份交易程序,還可再延期3個月。

 美國國會持續向TikTok與「字節跳動」施壓,是基於憂慮該公司將大量美國用戶資訊提供給北京,同時也希望藉此防堵中共運用社群媒體製造假訊息,進而有效維護美國國家安全。

:::

PDF電子報紙