:::
2024/04/22 

生活

勞動部災後多管齊下 投入花蓮重建之路
北分署主動關懷花蓮災區企業,了解震災的影響,並說明勞動部求才、諮詢、獎助、訓練等相關資源。(勞動部提供)
勞動部災後多管齊下 投入花蓮重建之路1
勞動部災後多管齊下 投入花蓮重建之路2
勞動部災後多管齊下 投入花蓮重建之路3

記者吳典叡/綜合報導

 本月3日花蓮強震重創當地,勞動部今(22)日指出,災後重建資源多管齊下,及時提供災區勞工與企業各項協助措施;針對勞工方面,啟動天災臨時工、職業訓練補助等服務,面對震災可能造成的產業衝擊,勞動部也與企業站在一起,專人主動關懷,了解花蓮地區雇主需求,提供全方位的服務,一起投入重建復甦之路。

 勞動力發展署北分署表示,震災發生後,隨即投入緊急協助工作,以「從優、從速、從簡」原則,為勞工提供「天災臨工」臨時工作機會,維持失業勞工基本生活,啟動「免甄試錄訓」及「免訓練費用」措施,優先錄訓災區失業民眾。

 針對雇主部分,北分署除主動關懷、了解震災對產業影響外,更安排「專人、專線」,提供企業求才媒合、諮詢輔導、獎助津貼、員工訓練等全面性的服務,更在第一時間挺進太魯閣災區,辦理就業資源說明會,協助災損企業共度難關。在震災重建之際,也鼓勵企業善用勞動部的「小型人力提升」、「企業人力資源提升」及「充電再出發」等多項訓練計畫,提升在職員工技能,優先穩定勞雇關係,為重建儲備戰力。

 北分署表示,在花蓮設有花蓮就業中心、玉里就業中心、花蓮職業訓練場等三個服務據點,秉持「勞雇的需求在哪裡,勞動部的服務就到那裡」的理念,為民眾及企業提供第一手的服務,並將持續與花蓮縣政府緊密合作,關注受衝擊產業需求,建立SOP通報機制,及時提供多元的就業服務及職業訓練支持。

:::

PDF電子報紙