:::
2024/05/25 

副刊

緬懷眷村歲月

◎潘憲榮

 在時代展演中,眷村文化曾在歷史曠野綻放溫煦的光芒。

 旅遊高雄,特地造訪左營「再見捌捌陸—臺灣眷村文化園區」,此原本為全臺最大的海軍「明德新村」,現今蛻變為美麗的眷村文化園區,以「捌捌陸」命名係根據二○○五年國防部統計全臺列管眷村共有八八六處;冠以「再見」表達緬懷眷村歲月與對眷村文化再生的祝福。

 走進園區,蒼翠林木與裝置藝術迎接眾人來訪,依循指標,我和內人逐一參觀各展館,宛如走入悠悠的時光隧道。

 「眷村時代館」,牆上寫著「時光   倒轉.1949」一張張黑白相片,鋪陳時代的故事,除圖文並茂的影像之外,還陳展古樸的器物,從客廳到廚房,每一項擺設均相當符合當年新生活運動「整齊、清潔、簡單、樸素」的標準;看看牆角的舊皮箱依稀裝滿滄桑的記憶,還有創意的砲彈箱米缸、炊煮用的煤球爐、醃製食物的瓦罐等,每項物品隱隱散發儉樸克難的質感;另外,還有各種勳獎章,註記軍人為國犧牲奉獻的榮譽;仔細觀賞,內心蕩漾著知福惜福的感懷。

 藝文活動不但能陶冶身心,而且可激勵民心士氣。「眷村聚樂部」展示當年的各種藝文活動狀況;軍中藝文人才輩出,為臺灣文壇注入創作能量;走進一間擺滿詩集的書房,玻璃窗上寫著:「詩的本質就是戰鬥的」,頗具深邃意涵。這裡展示有軍中詩人的創作,我和內人駐足賞讀掛在牆上的詩篇。瘂弦的〈出發〉:「我們已經開了船。在黃銅色的/朽或不朽的太陽下/在根本沒有所謂天使的風中/海,藍給它自己看……」;張默〈關於海喲〉:「從落腳的一天起/漸漸變了樣,這些偉大的藻類/它們刺戟著她的心/廣博如世界的心……」,每一首詩都揮灑出大時代的豪情。值得一提的是,館內也展示眷村成員在人生旅途奮發圖強的事蹟,頗為勵志。

 時代浪潮變幻無常,當然眷村也會受到外來的衝擊。「眷村.潮」介紹眷村改建後所面臨的衝擊與轉型,為讓眾人了解新舊的對比,特別加入AR體驗模式,讓人印象深刻。另外,這裡展出「兩個天空」,將當年兩岸對峙的政治立場與心戰口號,做鮮明對比,隨緣觀看眷村的愛國標語,更能感受當年高昂的民心士氣。

 文創能為生活空間注入新的生命力,「眷村共生基地」提供文化創意、記憶分享與展演空間,希望能刻畫出值得回味的眷村時光,在懷舊情愫中,導入創新活水,帶來綿延不絕的美麗風采。

 歲月的腳步不斷向前推移,每一個步履都具有意義;「再見捌捌陸」以主題館的方式,原汁原味呈現眷村演變的樣貌,自然生動的內涵,帶來豐美的文化風采,遊賞其間,教人流連忘返。

:::

PDF電子報紙