:::
2024/05/18 

社論

【社論】國軍奉獻熱血 愛民助民最佳寫照

 臺灣血液基金會高雄捐血中心日前分別在高雄、臺南舉辦「112年度捐血績優表揚大會」,向熱心奉獻的捐血人和團體致敬。這些受表揚的單位與個人,包括陸軍8軍團指揮部、裝甲564旅、步兵257旅、步兵101旅、海軍教準部、海軍艦指部、海軍保指部等單位,以及捐血達150次的海豹軍艦士官長潘家和。國軍官兵參與捐血者眾,捐血量更名列前茅,證明了只要民眾遇到生命危難關頭,慨然獻出鮮血,救人一命者,國軍必定站在隊伍的最前列。此一善行,既是國軍的傳統,更是國軍受百姓敬重的原因。

 儘管現代醫藥科技發達,但至今仍無法以人工技術,製造出維持人類生命的血液;一旦遇有重大天災、傷患人數眾多,需要以鮮血挽救生命時,「輸血」成為患者盡可能存活與保命的重要方式。而每當重大災難發生時,亟需鮮血救助者眾,但血液來源不易,因此,「捐出熱血救人一命」成為檢驗一個國家是否文明的標尺之一。由於健康的血液來之不易,為避免因醫療時缺血造成的遺憾,建立「無償供血」機制,已成為世界各國的共識。

 半個世紀以前,我國的醫療用血,幾乎都是靠少數人「賣血」而來。當時的醫療用血要求僅僅是「血型相符」即可,然而,當時有不少窮困家庭患者常因「買不起血」,只能眼睜睜看著親人的生命快速消逝。也因為賣血者的血液大多未經各種生理、病理檢驗,以致受血者在輸進有問題的血液後,經常出現醫療事故,徒增遺憾。

 有鑑於此,當時的社會公益機關、團體發起「無償捐獻熱血運動」,並在紅十字會倡導下,成立了「臺灣血液基金會」。從此,我國便進入「無償捐血」時代。半個世紀以來,捐血運動不但形成社會熱潮,更帶動國內的醫療進步,也因為「只有身體健康者才能捐血」的高標準,讓全世界看到國人無私的愛。國內民眾捐出的鮮血,還曾援助包括土耳其地震、海地地震傷者,深獲國際好評。這些來自國人的愛,受到舉世讚揚,其中當然也包括了國軍官兵捐血者的付出。

 長期以來,國軍官兵熱情響應「捐血一袋,救人一命」的善行。每當醫療單位發出「血庫存量不足」警訊時,捐血車必定會接到駐地附近國軍各營區的邀請;當捐血車到達營區時,排隊等著捐血的官兵早已挽好袖子,等待著進入捐血車,奉獻自己的愛心。這樣的畫面國人並不陌生。

 國人應當記憶猶新,「九二一地震」發生時,國軍官兵於第一時間參與救災;一些正在休假的官兵自動排隊、站在各地捐血車前捐血的畫面,感動國人。當時來臺採訪地震新聞的外國記者,對無數民眾「有秩序的捐血」行動甚表敬佩,在這些外國記者深入訪問後才知道,這些自動捐血者,大多數都是休假中的國軍官兵。國人印象中的圖像即是:不管遇到任何重大災難,只要有國軍在,一切難題皆會迎刃而解。

 西方社會視「捐血」為「分享生命、分享愛」的義舉。歷年來獲得表揚的捐血單位和個人,就是最佳見證者。他們最大的特點在於「長期、持續」的捐血,把自己的健康和需要血液維持生命者共享。眾所周知,要保持合乎捐血標準的首要條件,就是健康的身體。

 國軍官兵平日勤訓精練,大部分官兵都合於捐血的標準,再加上年輕,新陳代謝速度快,捐血一袋對官兵而言並不是難事,但對受血者來說,卻是救命的關鍵。更重要的是,定期捐血者皆養成「時間一到」就去捐血的習慣,這也說明了,偶一為之的「捐血」固然可以滿足醫療需求,但定期、長時間的捐血,才是社會進步、「愛心不空」的完整體現。

 國軍官兵平日戮力戰備訓練工作,可謂辛勞,尤其國內最近地震頻繁,導致捐血中心存量不足,國軍在參與地震救災之外,仍有眾多官兵利用休假至捐血中心捐血,代表國軍官兵對百姓的關懷與愛心。「愛國家、愛百姓」向為國軍信條,參與救災是國軍職責,而「捐血」更是國軍官兵具體展現愛百姓的行動。

 綜言之,社會是否文明進步,其指標並不是物質生活是否充裕,而是人與人之間是否有同理心與互助的共識。國軍官兵一直是「捐血運動」的主要參與者,每年都有熱心的捐血官兵名列表揚名單。我們從這些獲表揚的捐血者和官兵身上,看到人性的善良光輝,體會到分享生命的人間大愛。國軍官兵無私的表現,讓人由衷敬佩。國人「在災難中見到國軍心就安」的感受,不但是官兵保國衛民的最佳寫照,也是國軍永遠的堅持。

:::

PDF電子報紙