:::
2024/05/19 

社論

【社論】提升育兒福利 軍人安家軍眷安心

 近年來,國防部致力從「待遇、尊嚴、出路」等方向出發,提升官兵福利服務照顧,在眷屬服務方面,更置重點於落實政府托育公共化,透過設置非營利幼兒園,提供有需求官兵安心的選擇,除了響應政府對於「少子女化」提出的相關政策,亦大幅減輕官兵的育幼負擔,頗受各界肯定與好評。

 我們知道,現今全世界大部分地區生育率皆急劇下降,已產生嚴重的少子女化問題。根據美國一份最新的研究報告指出,全球生育率持續下滑,預計到2050年,有4分之3的國家會出現人口萎縮,也將導致未來地緣政治與國家發展、經濟、社會及家庭結構的大規模轉變與重大衝擊。更精確地說,人口問題若無法妥適解決,地球村的未來堪憂。

 少子女化的定義是「總和生育率長期低於遞補水準生育率,且幼齡人口少於高齡人口」的狀態,而與少子女化現象有關的指標,包括了幼齡人口、高齡人口、總和生育率、遞補水準生育率等。根據聯合國《世界人口政策》報告,早期全球每名育齡婦女一生約生育5名子女,到1990至1995年時,婦女生育數下降為3名。

 令人憂心的是,當一個國家或地區的婦女總生育數低於2.1人時,即代表生育率低於死亡人數,人口將呈現負成長。依據美國中央情報局出版的《世界概況》,已開發國家的生育率需達到2左右,才能確保出生與死亡間的平衡,保障國家的永續發展。

 目前全球出生人數正迅速減少,且看不到盡頭。現今全球前15大經濟體,生育率都低於人口替代率2.1。尤其是位於東亞地區的日本、韓國及我國,在全球生育率排行榜上更是輪流墊底,少子女化現象相當嚴重。

 少子女化問題會帶來什麼樣的挑戰和危機呢?質言之,當出生數減少,將導致人口結構失衡,青壯年人口扶養負擔日益沉重,對社會生產力造成衝擊。而政府稅收減少、國家財政愈困難,也將加劇通貨膨脹。此外,還有消費力降低及更晚的退休年齡、更低的存款利率回報等。更嚴重的是,少子化將徹底改變國家人口組成年齡,當青壯年人口愈少、中老年人比例愈高,整個社會將面臨高齡照護上的崩解危機。

 少子女化的成因複雜,主要有晚婚趨勢增加、結婚率降低、生育年齡延後、育兒成本增長、房價比高等,而現今女性意識提升、職業婦女難以兼顧家庭跟事業,各國育兒環境的友善程度等,都是造成少子化的原因。

 為了搶救低生育率問題,世界各國無不全力思考各式解方。例如,韓國今年每名出生嬰兒,在0到7歲期間,可獲得的兒童津貼、父母津貼與「新生禮券」等補助,大約是新臺幣70萬元;日本政府則認為,以國家力量推動符合社會要求的育兒政策相當重要,其新設的「兒童家庭廳」已正式啟動。這個編制約有400人的單位,直接隸屬於首相,主要負責兒童津貼支付、支援婦女從懷孕、生產到養育孩童等範圍的各種業務,希望為女性成為母親之路掃除障礙。

 一直以來,我政府團隊慎重且積極因應少子女化問題,如行政院於2018年推動「少子女化對策計畫」,採取「增加平價名額」、「降低就學費用」及「擴大育兒津貼」等策略,整體投入經費亦大幅成長,截至今年已達1200多億元。其中,0至6歲幼托經費合計達1000億元,希望能讓育兒家庭獲得更全面的照顧。

 由於少子化問題既深且廣,政府也積極結合企業、家庭和個人,通力合作,持續建構包括平價優質多元幼兒教保體系、提供育兒家庭經濟支持、營造友善家庭職場環境、落實產假、育嬰留停措施,並鼓勵男性投入家務及育兒等。前述各項作為,都是為了有效克服少子化影響與衝擊,期能逐步提升生育率,確保國家未來的穩定發展。

 近年來,國軍依照《性別平等工作法》規定,鼓勵官兵申請育嬰留職停薪,成效卓著,近6年來申請人數成長率高達219%,證明國軍在全力營造優質工作環境之際,也希望能讓官兵兼顧工作保障及家庭照護,以達成擴大育兒福利,提高國家生育率,維持精實戰力的目標。

 綜言之,軍人是國家最重要的支柱,從軍除了是一份穩定的工作,更是一項卓越的志業。隨著我國兵役制度與時俱進,諸如優質領導統御、良好服役環境、扎實的訓練與創造官兵願景等,都是有效提升留營率的重要因素。我們相信,全體官兵在享有完善權益與服務的同時,必能對軍隊產生強烈的歸屬感,無形中也能提升自信心與精神戰力,為保衛家園做出最大貢獻。

:::

PDF電子報紙