:::
2024/05/19 

軍視界

南韓KF-21首度實射IRIS-T飛彈 成功擊落靶機
 南韓KF-21戰機首度完成IRIS-T空對空飛彈的實彈射擊測試。(取自迪爾防衛公司網站)
南韓KF-21首度實射IRIS-T飛彈 成功擊落靶機1
南韓KF-21首度實射IRIS-T飛彈 成功擊落靶機2

記者賴名倫/綜合報導

 軍聞網站「European Security & Defence」17日報導,南韓KF-21戰機近期首度進行IRIS-T空對空飛彈的實彈射擊測試,成功擊毀模擬目標的無人靶機,證明這款新型戰機與先進飛彈的整合成效十分良好,可望強化南韓空防戰力。

 報導指出,KF-21戰機是在本月份進行實彈射擊測試,模擬實際作戰情境,由戰機的主動電子掃描陣列(AESA)雷達進行目標識別與導引,而後發射配備彈頭的IRIS-T,一舉擊落無人靶機,驗證整體接戰效能。這是繼KF-21於2023年5月試射1枚未配備彈頭的IRIS-T、完成武器分離測試後,再度締造重要里程碑,朝正式服役持續邁進。

 德國迪爾防衛公司表示,該公司2017年與南韓航太(KAI)公司簽署諒解備忘錄(MOU),攜手對KF-21戰機與IRIS-T飛彈進行整合,藉由其優異的離軸機動性和抗干擾能力,有效提升這款戰機搭載非美製空用武器的操作彈性與空對空作能力。此外,KAI研發的另一款FA-50戰機,也於今年2月起根據MOU進度規劃,搭配IRIS-T展開測試,未來也有望運用KF-21的成功經驗,加速整合進度。

 儘管KF-21因AESA雷達與飛彈的整合測試進度延遲,導致南韓防衛事業廳3月宣布將首批訂單從40架下修為20架,不過由於南韓空軍F-4E機隊即將除役,KF-21仍可望在2026至2028年間量產交機,接替新一代空防重任。

:::

PDF電子報紙