:::
2024/05/20 

社論

【社論】國軍教戰總則第14條 軍隊訓練

 軍隊強弱取決於人員素質,人員素質奠基於嚴格訓練。軍事訓練不僅磨練部隊具備武器操作技能與戰鬥專長,更藉由組合與協同課目,培養官兵作戰默契。武器裝備愈精良,愈需嚴格扎實的訓練。在戰鬥節奏快、任務強度高、環境複雜性大的現代戰場上,部隊不僅須具備優異的戰鬥技能,更應快速肆應環境變化,迅速採取靈活彈性的處置作為。平時各項訓練課目也要前瞻未來武器與戰術戰法演進趨勢適時調整,並透過積極作為反覆磨練,方可在戰場上發揮強大戰力。

 國軍教戰總則第14條「軍隊訓練」闡明,「訓練乃戰力之泉源,戰勝之憑藉,全體官兵應本良知血性,自覺自動,從事訓練,期成勁旅。軍隊訓練以準則為依據,以練力、練技、練膽、練心、練指揮為要著,務期求實求精,從嚴從難,以建立國軍訓練之優良傳統,培養勇猛頑強之戰鬥作風。尤須針對敵情,摹擬實戰,以實人、實物、實時、實地、實情、實作,採對抗方式勤訓苦練,而達超敵勝敵之目標。」由此可知,訓練工作不僅必須以「人」為本,更必須從「心」出發,以實戰狀況著眼,建立優質訓練文化。

 戰爭考驗人類的生理與心理極限,因此軍事訓練須培養官兵具備承受極限挑戰之能力。如此強大之生理與心理韌性,來自平日點滴訓練的累積。從入伍之日起,官兵須不斷提升基本體能與熟練各項戰技,以奠定接受更高階訓練之基礎。各級部隊長尤須以身作則,帶動部隊運動風氣,並依據各項戰鬥訓練課程要求之體能戰技標準,律定訓練進度並實施驗收,以確保部隊達到應有之體能與戰技要求。在執行各項訓練時,更應完善編組及方法,以提高訓練成效。

 軍事訓練講求按部就班之務實訓練作法。各級部隊由基礎訓練、組合訓練、戰鬥教練、戰術教練、兵種協同訓練及軍種聯合訓練,依任務需求與年度訓練規劃,律定訓練目標與課目,納入部隊駐地、專精、基地訓練實施,並於年度重大演訓中進行成效驗收。各單位從基本體能至聯合軍(兵)種演訓,均應綿密檢視計畫與執行之窒礙與缺失,透過訓後回顧機制,發掘既存問題與精進方向,適切修正訓練準則與方法。

 各種訓練方法與手段應與時俱進,不可一成不變。從運動科學到模擬工具,訓練規劃部門應針對作戰需求,引進各種科學方法與科技輔助手段,以提升訓練效率與效能。同時應參考各國實戰經驗,審酌敵情威脅變化與預想作戰環境,研擬部隊接近實際戰況的想定設計,使部隊在訓練過程中熟悉可能遭遇之狀況與處置作為。此一作為,在無人機、人工智慧與自主性武器等新興科技推陳出新的當前作戰環境中,更顯其迫切性。

 事實上,美軍自1990年代起,即針對軍事訓練作為進行全面性改革,其後更依據全球武裝衝突與歷次作戰行動經驗,不斷進行更新。美陸軍與陸戰隊成立戰鬥實驗室、戰鬥訓練中心、陸戰空地訓練中心,乃至飛行換訓中隊,2023年10月解編空軍假想敵中隊等,都是針對敵軍戰術戰法,研擬反制之道,配合實兵、實裝訓練方式,以模擬戰場環境,磨練部隊適應戰場能力。

 美軍各軍種亦藉由經驗教育部門,分析當前戰場官兵實際回饋意見,提供訓練規劃部門,做為課目設計與方法修訂之依據。此種結合作戰型態變化、科技發展趨勢、訓練配套修正的完整體系,使美軍在過去數十年間不論遭遇何種變化,仍能發揮高度適應性之強大戰力,確保其軍事領先地位。

 此求真、求實的訓練作為,近年來更引進人工智慧、融入實境等科技,提供官兵更為真實的臨場感,也使訓練項目更具針對性。此一利用科技創造真實戰場環境,訓練官兵戰鬥技能、強化臨戰信心與抗壓素質的作法,已普遍獲得先進國家採用。國軍近年來亦積極引進包含更具真實性的戰場抗壓訓練系統與模擬接戰系統,同時採用運動科學改進訓練實效,增加戰鬥體適能及實戰化訓練等課目,旨在提供官兵更擬真的訓練環境,使其樂於訓練,並從訓練中培養迎接戰場挑戰的強大韌性。

 《曾胡治兵語錄》云:「練一日得一日之力,練一人得一人之力。」訓練係以點滴累積,以換來堅實戰力。然在威脅環境急劇變化、作戰型態日趨多元的今日,訓練更須掌握武器科技與戰術戰法發展趨勢,不斷修正訓練作為,以切合部隊實需。近年來,諸多戰爭經驗顯示,部隊扎實的訓練,輔以符合實戰條件的仿真演訓,已成現代戰場決勝要件,更是國軍未來在軍隊訓練方面必須積極努力之方向。

:::

PDF電子報紙