:::
2024/05/22 

社論

【社論】和平四大支柱 開創民主自由願景

 總統賴清德日前以「打造民主和平繁榮的新臺灣」為題,發表就職演說,從「行政立法協調合作,共同推動國政」、「民主臺灣,世界和平舵手」等7大方向,擘劃未來治國藍圖。其中,備受全球矚目的兩岸議題,賴總統重申落實「和平四大支柱行動方案」主張,藉以強化國防力量,展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識,健全國安法制,以肆應中共威脅。

 賴總統的治國方向以「行政立法協調合作,共同推動國政」起頭,以內政作為國家未來發展的基石,並以行政與立法合作,作為推動國家建設的引擎,以深化臺灣民主根本。

 有關未來國內建設方針,以經濟建設最受各界重視。新政府將致力發展人工智慧、太空與海洋科技、量子電腦、機器人、元宇宙、精準醫療等,呼籲要「把握地緣政治變化所帶來的商機」發展半導體等「5大信賴產業」。鑑於美國與中共的全球戰略競爭,以及隨之而來的全球產業鏈重組,我們正站在重新融入「再全球化」的風口,若能把握契機,臺灣經濟與產業結構非但能再上新的臺階,也可達致「經濟日不落國」目標。

 在國際面向上,則以「民主臺灣」作為與世界的接點,認為民主是我融入國際社會最重要的資本。在此面向,我國早已創造傲人成績,根據國際知名調研機構「經濟學人」2月發布的「2023年民主指數」,我國在全世界167個國家及地區的民主排名中,位列第10、亞洲第1,不但是「世界民主鏈」的亮點,也是我國與民主國家形成「民主共同體」的最大本錢;而我國半導體先進製程技術係立穩「全球民主供應鏈」的關鍵,也是鞏固我在世界舞臺核心地位,最重要的後盾之一。

 至於國內、外更關注的焦點,仍是兩岸論述,此亦是未來4年我國面臨的最大挑戰。賴總統的兩岸論述,承襲蔡前總統於民國110年提出的「四個堅持」,即「永遠堅持自由民主的憲政體制」,與其強調中華民國憲法的意旨相符;其次,賴總統強調「根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體,有中華民國國籍者,為中華民國國民」;第三和第四個堅持,則是雖然我國總統易人,但兩岸政策不變,這也是賴總統宣示「維持現狀」的理由之一。

 基於上述基本立場,賴總統提出改善兩岸關係的具體措施,並向中共喊話,希望中共正視中華民國存在的事實,尊重臺灣人民的選擇,同時呼籲其停止對我文攻武嚇,這「一個希望」和「一個呼籲」,可為兩岸互動創造條件。賴總統繼而提議,可從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來臺就學著手,中共若能積極回應,兩岸就能在對等、尊嚴的原則下,進行對話,並開展相關合作;分析此提議具體可行,一則觀光旅遊和陸生來臺並不具政治敏感性,二則是類方案非創舉,也可驗證中共推動兩岸交流的誠意;北京若拒絕前述純屬事務性的交流,則凸顯其過去對臺的柔性政策,乃是口惠而實不至的統戰。

 面臨全球新變局與新挑戰,包含烏俄和以哈戰爭持續衝擊全世界,中共軍事行動及灰色地帶脅迫,更是全球和平穩定最大的戰略挑戰。對此,政府有必要提供、形塑對我國未來穩定性足以令人放心、信任的環境,賴總統重提「和平四大支柱行動方案」主張,包括強化國防及不對稱戰力、改善經濟安全與供應鏈、持續與民主國家建立夥伴關係及建立穩定而有原則的兩岸關係領導能力,輔以價值外交,深化臺灣與各國的連結,俾共同維護區域和平穩定,促進世界的繁榮發展。

 新政府已對中共遞出橄欖枝,並以「戰爭沒有贏家」期待兩岸和平,且清楚表示「在中共尚未放棄武力犯臺下,即使全盤接受中共的主張,放棄主權,中共併吞臺灣的企圖並不會消失」,而「和平四大支柱行動方案」,適可構築國防、經濟、外交與兩岸領導力,以應對威脅、共創民主自由。唯有「靠實力才能達到和平的目標」,這既是推動國家建設之目的,也是我們面對所有挑戰的籌碼。

:::

PDF電子報紙