:::
2024/05/24 

要聞

「世衛行動團」今晚出發 外交部呼籲正視臺灣人民健康權益
外交部與衛福部聯合召開記者會,宣布今晚上「世衛行動團」就會出發,共同呼籲世界衛生組織要正視臺灣全體人民的健康權益。(記者郭曉蓓攝)

記者郭曉蓓/臺北報導

 第77屆世界衛生大會(WHA)27日在瑞士日內瓦召開,外交部與衛福部聯合召開記者會,宣布今(24)日晚上「世衛行動團」就會出發,共同呼籲世界衛生組織要正視臺灣全體人民的健康權益,並支持臺灣參與WHA。「Taiwan can help, Health for all」不是口號,是發生在眼前具體的故事,世衛行動團會努力到最後。

 外交部今日下午舉行「世界衛生大會(WHA)推案雙部長記者會」,由外交部長林佳龍及衛福部長邱泰源出席,現場播放4分多鐘的「My Second Home 第二次出生」影片,並說明本年我國推動參與WHA相關規畫。

 WHA即將在27日在瑞士日內瓦召開,立法院副院長江啟臣領軍的跨黨派「視導團」將於今晚搭機前往日內瓦,並將在WHA開會期間舉行國際記者會為臺灣發聲。衛福部長邱泰源也會帶領「世衛行動團」前往日內瓦表達訴求。

 外交部長林佳龍表示,臺灣至今未收到邀請函,中國打壓是臺灣沒辦法參加的唯一原因,認為臺灣參與世界衛生組織是利人利己的事情,中國阻止臺灣參加則是損人不利己的。

 邱泰源表示,我國雖尚未收到邀請,但仍會努力到最後一刻。健康是基本的人權、普世的價值,衛福部組成世衛行動團今晚就會出發,讓世界看到臺灣對國際的醫衛貢獻,臺灣不能參加WHA是世界的損失,也與世界衛生組織憲章相違背,有違健康人權的理念。

 邱泰源表示,臺灣作為醫療優等生,不能參與討論是很奇怪的。我國全民健保是世界健康典範,臺灣將會舉行全人健康照護論壇、口腔健康照護等經驗分享。這次請衛福部次長周志浩擔任副團長,健保署長石崇良擔任發言人,並與外交部共同合作,持續與各國的關聯進行雙邊會談,及參與WHA周邊的各項會議。

 林佳龍表示,已經很多友邦聯名致函,相信大家在大會時,可以具體看到友我聲音持續增加中。美國也表達他們持續在努力,號召更多友邦為臺灣在大會上發言。中國對臺灣的打壓是不分對象,甚至連媒體、社會資訊的透明及報導都可以打壓,已違反第48屆聯合國大會所通過維護新聞自由的決定。沒有正確資訊,就沒有辦法維護人民健康,外交部及衛福部也會繼續為媒體記者發聲、爭取新聞自由。

:::

PDF電子報紙