:::
2024/05/24 

生活

臺法AR作品《黑》獲坎城影展沉浸式競賽最佳作品大獎
《黑》團隊在坎城獲獎。(前景娛樂提供)
臺法AR作品《黑》獲坎城影展沉浸式競賽最佳作品大獎1
臺法AR作品《黑》獲坎城影展沉浸式競賽最佳作品大獎2

記者王丹荷/綜合報導

 臺法合作的AR擴增實境紀錄作品《黑》(COLORED),獲第77屆坎城影展最佳沉浸式作品大獎(Award for Best Immersive Work of the 77th Festival de Cannes),監製黃茂昌和法國團隊都表示,很高興《黑》能獲得坎城影展沉浸式競賽單元的評審們的肯定,這次臺灣團隊與法國團隊無間的合作,證明了臺灣軟實力在未來內容與國際市場開拓的成績。

 這個時長32分鐘、同時可多達10人在空間裡自由走動與體驗的沉浸式作品,是根據法國作家Tania de Montaigne 2015年的同名書籍《黑》改編,講述1位勇敢挑戰種族隔離法的女孩克羅黛特柯爾文的故事,透過混合實境式頭戴裝置的精準定位與AR擴增實境技術,帶領觀眾重回克羅黛特的生活場景,感受她當年挺身捍衛權利的勇氣與毅力,以及她在艱困時代下面對的壓力。

 在上世紀50年代,羅莎帕克斯因拒絕在巴士上讓座給白人而遭到逮捕,在馬丁路德博士的聲援之下,這起事件成為非裔族群聯合抵制公車運動的推動起點,進而造成阿拉巴馬州首府蒙哥馬利種族隔離法宣告終結,羅莎帕克斯也成為歷史上著名的民權人物。然而在被遺忘的歷史洪流中,15歲的小女孩克羅黛特早在9個月前就做出相同舉動,卻因此背負罪名長達60餘年。直到2021年,蒙哥馬利少年法庭才正式刪除了她當年的犯罪紀錄。

 《黑》的技術團隊包含曾以《金屬之聲》獲得奧斯卡最佳音效獎的Nicolas Becker擔任音效設計、參與盧貝松《LUCY》、馬丁史柯西斯《沉默》臺灣區美術指導的王誌成、以《臉》榮獲金馬獎最佳造型設計的造型指導王佳惠,還有曾參與過360度VR作品《無法離開的人》並以《灼人秘密》拿下金馬獎最佳音效獎的周震。

 中文版由桂綸鎂擔任說書人,以溫柔而堅定的聲線,將參與沉浸式體驗的觀眾緩緩引入故事背景,而AR擴增實境技術更讓戴上裝置的觀眾們有機會自由漫走,透過場地的設計以及眼前逼真的虛擬實境畫面,切身感受克羅黛特曾走過的人生經歷。

 本作品獲文策院 「2022 年沉浸式內容國際合資合製計畫」支持,並使用座落於空總的IP Lab的4DViews容積擷取攝影棚拍攝,為該攝影棚自創立以來製作規模與預算最龐大的計畫,20多個演員在6天的時間裡完成所有表演上的擷取,臺灣技術團隊的專業性令法國導演讚賞不已。團隊感謝所有從巴黎到臺北的旅程中支持的人,也感謝一路以來支持的文策院。

 《黑》去年在高雄電影節、TCCF創意內容大會與台灣國際藝術節(TIFA)展映時獲得臺灣觀眾喜愛與好評,這次在坎城影展展映期間更受到法國文化部長Rachida Dati、坎城影展主席Iris Knobloch、影展藝術總監Thierry Frémaux與法國電影暨動畫中心(CNC)主席Dominique Boutonnat的肯定。接下來作品還將巡迴至韓國、馬來西亞、新加坡、黎巴嫩等地。

:::

PDF電子報紙