:::
2024/05/25 

寰宇安全

拜登擬將肯亞列「主要非北約盟友」
肯亞總統魯托(左)赴美進行國是訪問,與拜登在白宮會談,討論進一步提升雙邊關係。(達志影像/美聯社)

記者施欣妤/綜合報導

 美國總統拜登23日會晤肯亞總統魯托時表示,擬將肯亞列入「主要非北約盟友」(major non-NATO ally, MNNA)名單,強化兩國在安全、外交等領域的合作關係。這將是美國擴大與非洲盟邦合作的最新一步,藉此抗衡俄羅斯與中共的影響力。

建交60年 發表願景文件

 魯托22日抵達美國,展開為期3天的國是訪問,並於23日與拜登在白宮舉行峰會,隨後發表聯合聲明,並公布《奈洛比-華盛頓願景》文件。魯托是2008年以來,美國總統接待的首位非洲國家元首,藉此紀念美國與肯亞建交60週年;拜登也在白宮舉行國宴款待魯托。

 拜登表示,準備將肯亞列為「主要非北約盟友」,讓該國成為第一個獲此地位的撒哈拉沙漠以南國家,藉此表達與肯亞加強合作,共同應對區域和全球挑戰的立場。拜登強調,與肯亞的夥伴關係是建立在對民主與人權的共識,並肯定兩國長期以來在公衛領域的合作;華府也認為肯亞將是半導體供應鏈中,未來的新興合作夥伴。

加強軍事外交合作

 美國目前已將烏克蘭等18個國家列為「主要非北約盟友」,雖然未簽署正式安全協議,但仍能藉此加強軍事與外交連結;待肯亞加入後,有望與美國從反恐夥伴,進一步提升雙邊合作關係。

:::

PDF電子報紙